Невысокий (до 1,5 м высоты) сильно ветвистый, кустар¬ник, произрастающий в сырых, мокрых лиственных лесах, среди кустарников, по берегам рек одиночными кустами или целыми зарослями.
Листья черешковые, с большими зубцами. Цветки розовато-серые, собраны в поникающие кисти. Цветет в апреле. Плоды созревают в июне. Плод — черная шаровидная, душистая ягода, с остатками засохшей чашечки на верхушке. Мякоть зеленовато-красная с многочисленными мелкими семенами. Собранные в кисть зрелые ягоды висят на кусте смородины как гроздья черного винограда. По количеству витамина С (аскорбиновая кислота) черная смородина занимает 1-е место после шиповника.
Плоды черной смородины (свежие и высушенные), а также черносмородинные консервы (соки, варенье, джем, протертые ягоды с сахаром и др.) употребляются в качестве поливитаминного и общеукрепляющего средства при Гапон- и авитаминозах, а также у ослабленных больных, перенесших тяжелые заболевания или хирургические операции.
В народной медицине плоды и листья черной смородины (богатые витаминами С и Р) используются при лечении атеросклероза, гипертонии, заболеваний печени (только листья), ревматизма, кожных болезней, золотухи, почечных камней, геморроя. В связи с высокой кислотностью не рекомендуется употребление ягод черной смородины при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при заболеваниях печени (Д. К. Шапиро, В. А. Михайловская, Н. И. Манциводо, 1969),