Рябина светолюбива. На опушках леса, солнечных поляках, во всех местах, где она хорошо освещена, рябина вырастает в дерево (4—10 м) и обильно плодоносит. Листья на черешках непарно-перистые. Цветки мелкие, белые, собраны в густые щитки 5—10 см в поперечнике. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в сентябре, оставаясь на дереве до глу¬бокой зимы.
Плоды сочные, шаровидной или округло-овальной формы, зрелые красно-оранжевые, с 3, реже 5 семенами. Плоды рябины отличаются терпким вкусом и обычно используются после первых морозов. Из них варят варенье, делают вино, начинки конфет и т. д. Из рябины готовят квас, уксус и добывают яблочную кислоту.
В медицине плоды рябины используются при авитаминозах, они представляют собою поливитаминное сырье с большим содержанием каротина; обладают также легким слабительным действием, желчегонным и мочегонным.
В народной медицине рябина находит применение при ревматизме, почечных камнях, геморрое, заболеваниях пе¬чени и желчного пузыря. Используя плоды рябины в качестве лекарственного средства, следует помнить, что они повышают свертывае¬мость крови, а поэтому некоторым категориям больных ря¬бину можно употреблять лишь под контролем врача.