Вечнозеленый полукустарник со стелющимися тонкими, укореняющимися в узлах стеблями (60— 80 см) длины и короткими очень тонкими приподнимающимися цветочными побегами.
Листья мелкие продолговатые. Цветки розово-красные, мелкие, на длинных цветоножках. Плод — шаровидная, многосемянная, сочная, блестящая, темно-красная ягода, кислая на вкус, Цветет в мае — июне; плоды созревают в сентябре — октябре.
Клюква — обычное растение на моховых, торфяных и сфагновых почвах, а также переходных болотах.
Ягоды клюквы свежие и переработанные (варенье, джем, напитки, соки и т. п.) улучшают работу желудка и кишечника, возбуждают деятельность пищеварительных желез.
Клюква — хорошее противолихорадочное средство. Клюквенный сок в смеси со свекольным применяют при гипертонии и спазмах сосудов.
Противопоказано применение клюквы для лиц, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, заболеваниями печени.
В народной медицине ягоды вместе с медом применяются при простудных заболеваниях, ангине и ревматизме