Полукустарник высотой 1—1,5 м. Стебли лежащие или приподнимающиеся, часто дугообразно изогнутые и укореняющиеся. Побеги двухлетние, с небольшими шипами. Листья неравномерно пильчатые, тройчатые, слегка опушены. Цветки белые, расположенные по нескольку в небольших кистях, обычно на верхушке стеблей и ветвей.
Цветет в июне — июле, плодоносит в июле — августе. Плод — шаровидная черная сложная костянка, не отделяющаяся (как у малины) от плодоложа. Ежевика растет по заливным лугам, берегам рек, в оврагах, среди кустарников на полях, на лесосеках, часто среди зарослей.
Плоды ежевики сочные, кисловатого вкуса, используются на изготовление варенья, джема, повидла, компотов, начинки, наливки, сиропа, плодового вина; свежие ягоды хорошо утоляют жажду, тонизирующее действуют на организм, особенно на пищеварительный тракт.
В современной медицине ежевика применяется при тех же заболеваниях, что и малины (см. «Малина»).
В народной медицине используются листья, которые обладают вяжущим, потогонным, противоглистным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и успокаивающим действием.