Добавить в "Избранное"
Навигация
Статистика

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

Экспорт новостей

КЛЕН






Насчитывается около 150 видов, растущих преимущественно в умеренном поясе обоих полушарий. Во флоре РФ их 25. Деревья или кустарники с опадающими, супротивными, простыми, реже сложными, длинночерешковыми листьями, необычайно эффектными в осеннюю пору, с плодами двукрылатками. Клены довольно обычны в составе разнообразных, чаще широколиственных лесных насаждений. Почти все виды рода представляют большой интерес как очень декоративные растения. Красивый рисунок разных по форме листьев, яркая осенняя окраска их, оригинальные соцветия и плоды, рисунок коры и окраска побегов издавна привлекают к ним внимание людей. Почти все виды хорошие медоносы, листья их могут употребляться на корм скоту, весенний сок используется как прекрасный освежающий напиток, древесина находит применение в промышленности.

Большинство видов требовательны к почвенной и воздушной влаге, относительно теневыносливы, ветроустойчивы, так как развивают мощную поверхностную корневую систему, отличаются довольно быстрым ростом. Размножают клены семенами, черенками, отводками, садовые формы — прививкой (окулировкой и копулировкой). Семена лучше высевать сразу же после сбора, поскольку при весеннем посеве большинство видов требует длительной стратификации. Норма высева семян от 4 до 15 г.

Среди многочисленных видов рода, испытанных в Ботаническом саду МГУ, особое внимание привлекли не только уже достаточно известные клен остролистный, к. татарский, к. полевой, к. гиннала и др., но и дальневосточные и североамериканские виды, которые хорошо показали себя в условиях средней полосы европейской части РФ. Внедрение этих видов позволяет расширить породный состав наших садов и парков, а на участках садоводов-любителей к тому же увеличить набор медоносов.

Клен бородатый (A. barbinerve Maxim.). Малоизвестный в культуре кустарник. Растет по опушкам и осветленным местам в горных смешанных и хвойных лесах Приморского края, Северо-восточного Китая, Северной Кореи. У этого вида эффектная желто-серая гладкая кора, ярко-зеленая, иногда красноватая на молодых побегах. Листья 3—5-лопастные, густо опушенные на нижней стороне пластинки, с бородками волосков по уголкам жилок. Это, по-видимому, и послужило причиной его видового названия — бородатый. Цветки в 4—6-цветковых соцветиях, желтоватые.

В вегетацию вступает в середине апреля, обильное цветение наблюдается в конце I декады мая, одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в конце сентября, на этот же период приходится окрашивание листьев во всевозможные оттенки желтых тонов. Дает самосев. Для к. бородатого характерны: высокая зимостойкость (побеги одревесневают на 100%), хорошая побегообразовательная способность, ежегодный прирост, сохранение свойственной ему на родине формы роста. Светолюбив, требователен к почве, легко переносит обрезку, дает обильную поросль от пня. Рекомендуется для одиночных и рыхлых групповых посадок в насаждениях различного типа, исключительно на освещенных местах, а также для приусадебных участков в качестве хорошего медоноса.

Клен желтый, клен-береза (A. ukurunduense Trautv. et Mey.). Совершенно неизвестен в культуре, в отличие от предыдущего вида теневыносливый, высокий кустарник или небольшое деревце с яйцевидной кроной, мягкой, желтовато-серой, шелушащейся корой. Встречается одиночно или небольшими группами во II ярусе хвойных и смешанных лесов предгорьев и гор, на влажных, каменистых россыпях Приморья, Сахалина, Северо-Восточного Китая, Японии. На Сахалине, у своего высотного предела, растет в виде стланика. Дальше всех кленов заходит на север. Молодые побеги опушенные, позже голые, красновато-коричневые. Листья пятилопастные, округло-яйцевидные, сверху желтовато-зеленые, голые, снизу сплошь опушены мягкими рыжеватыми волосками, особенно густыми по жилкам. Цветки мелкие, желтые, в густых торчащих вверх кистях. Цветение наступает после распускания листьев, крылатки развиваются в нижней части соцветия, в области размещения женских цветков. В молодости крылатки розоватые, позже бурые.

Вегетирует с середины апреля, цветет в мае, семена созревают в сентябре, тогда же можно наблюдать осеннее расцвечивание листьев. Побеги одревесневают на 100%, форма роста сохраняется, побегообразовательная способность средняя, прирост ежегодный. Дает самосев. Нетребователен к почве, влаголюбив.

Клен зеленокорый (A. tegmentosum Maxim.). Встречается рассеянно в хвойных и смешанных лесах среднего и верхнего пояса гор Приморского края, Северо-Восточного Китая и Кореи. Крупный кустарник или дерево до 15 м высотой, с широкой, шаровидной кроной и очень декоративным стволом, покрытым гладкой зеленой корой, испещренной белыми полосками у молодых растений и серой у взрослых. Не менее декоративны его темно-вишневые ветви и крупные, розоватые почки. При их распускании сильноволосистые, удлиненные покровные чешуйки розового цвета некоторое время сохраняются при основании листьев, украшая растение. Листья тонкие, крупные, неглубоко-трехлопастные, красивого рисунка, темно-зеленые летом, золотисто-желтые осенью. Цветки крупные, зеленовато-желтые, в изящных, свешивающихся, негустых кистях, до 8 см длиной, цветущих после распускания листьев. Мелкие, розовато-коричневые крылатки, в очень эффектных кистях, в осенний период привлекают к себе внимание.

В условиях средней полосы зимостоек, сохраняет свойственную ему на родине форму роста, показывая высокую побегообразо-вательную способность, относительно быстро растет, дает самосев. Теневынослив, но в условиях культуры предпочитает хорошо освещенные участки, влаголюбив, требователен к плодородию и влажности почвы.

Размножается семенами, которые при весеннем посеве необходимо в течение 8 месяцев стратифицировать при 0—3°. Семена сохраняют всхожесть 2 года. К. зеленокорый очень наряден как в групповых, так и в одиночных посадках, которые следует осуществлять в защищенных от ветра местах. Он имеет такую же мягкую древесину, что и липа, поэтому на родине его нередко называют клен-липа. Как и все виды рода, прекрасный медонос.

Клен красный (A.. rubrumL.). Один из немногих кленов, переносящих избыточное увлажнение и даже застой воды. Наиболее крупные экземпляры его в природе встречаются на болотистых участках. Растет по речным долинам, болотам, иногда на холмах в восточных районах Северной Америки. Декоративное дерево до 20 м высотой при 1,2 м в диаметре, с шатровидной кроной. Кора ствола темно-серая, молодые побеги оливково-зеленые, иногда красноватые. Листья 3—5-лопастные, до 10 см, при распускании окрашены в красновато-зеленые тона, летом сверху темно-зеленые, снизу сизые, на красных черешках. В осенний период приобретают изумительную окраску: верхняя сторона становится оранжевой или от красной до пурпуровой, нижняя — розовато-серебристой. Красные, реже желтоватые цветки на длинных цветоножках распускаются значительно раньше листьев. Своеобразие цветкам придают тычинки и пестики, далеко выдающиеся из околоцветника.

В вегетацию вступает в начале II декады апреля, цветет в начале мая, листья распускаются к середине мая, плоды созревают необычно рано — к середине июня и очень быстро опадают. Самый декоративный период в сезонном развитии — массовая окраска листьев— приходится на конец сентября. Зимостоек, лишь в самые суровые зимы подмерзают кончики побегов, обладает высокой побегообразовательной способностью, сохраняет свойственную на родине форму роста. Теневынослив, неприхотлив к почвам, но требователен к их влажности, равно как и к влажности воздуха, дымоустойчив, хорошо развивается в условиях города. Дает самосев. Размножается семенами, норма высева которых 3—4 г, глубина заделки 3—4 см. Ценное парковое дерево, которое с успехом может быть использовано в одиночных, групповых и аллейных посадках, при оформлении водоемов, бульваров, в парках, скверах, садах.

Клен ложнозиболъдов (A. pseudosieboldianum (Pax) Kom.). Встречается одиночно или мелкими группами во втором ярусе смешанных и лиственных лесов, по берегам рек и ручьев на хорошо дренированной, аллювиальной почве в Северо-Восточном Китае и Корее. Небольшое, стройное, хорошо ветвящееся дерево, до 8 м высотой, с шаровидной, неправильной кроной. Кора на стволах светло-серая, у молодых побегов красноватая или зеленоватая, с сизым налетом, почки мелкие, красноватые. Очень привлекательны у этого клена листья: округлые, пальчато-девятилопастные, разрезанные до 1/3—1/2 диаметра, с широкоромбическими или треугольными лопастями. Ярко-зеленая листовая пластинка осенью окрашивается в красно-розовые, лилово-красные тона. Цветки крупные, желтовато-белые, с крупными, почти в 2 раза превосходящими лепестки, пурпуровыми чашелистиками. Даже крылатки в начале созревания розовые и лишь позднее становятся желтовато-бурыми.

В условиях Москвы дает самосев, легко переносит обрезку и пересадку, мирится с условиями города. Достаточно зимостоек, побеги одревесневают на 90—100%, отличается высокой побегообразовательной способностью, сохраняет форму роста, дает ежегодный прирост, пневую поросль. Теневынослив, хорошо развивается только на дренированных почвах, после суровых зим иногда наблюдается некоторое усыхание побегов. Это один из наиболее декоративных кленов. Очень красив он весной, когда еще не осыпались яркие, розово-красные покровные чешуйки листовых почек, только что выпустивших свернутые свеже-зеленые молодые листочки. Особенно хорош в осенний период, когда листья, сменяя гамму тонов, приобретают огненно-красную окраску, а в целом деревья создают иллюзию пылающего костра. Красив он и в период цветения. Стройность и красота этого клена делают его желанным парковым и садовым видом. Рекомендуется высаживать одиночно или рыхлыми куртинами на защищенном от ветра месте, а также использовать при создании композиционных групп, имея в виду, что к. ложнози-больдов отличный медонос.

Клен маньчжурский (A. mandshuricum Maxim.). Встречается в смешанных и лиственных лесах по долинам рек в Приморском крае, Корее, Северо-Восточном Китае. Стройное дерево до 20 м высотой при диаметре ствола 50—60 см, с высоко расположенной, округлой, ажурной кроной. Кора на стволах светло-серая, мелкотрещиноватая, побеги красновато-коричневые, голые, мелкие почки красно-бурые. Изящные тройчатые листья прекрасно сочетаются с длинными, тонкими, красноватыми черешками. Весной листовые пластинки красновато-оранжевые, иногда красноватые с зеленым оттенком, летом сверху темно-зеленые, снизу светлее, осенью окрашиваются в яркие пурпурно-красные тона. Цветки желтовато-зеленые, довольно крупные, по 3—5 в соцветии. Сезонное развитие начинается с III декады апреля, зацветает в 20-х числах мая, плоды созревают в конце сентября, что по времени совпадает с массовым изменением окраски листьев. Обычно дает самосев. Зимостоек, побеги одревесневают полностью, побегообразовательная способность высокая с сохранением формы роста, прирост ежегодный, но рост относительно медленный, особенно в первые годы жизни. Светолюбив, но может выносить и затенение, требователен к почвенной и воздушной влаге, размерам площади питания. Корневая система неглубокая, но обширная, поэтому вид ветроустойчив. Легко переносит пересадку, болезненно реагирует на обрезку и городские условия. Декоративен в течение всего года, что позволяет широко использовать его в групповых и одиночных посадках в скверах, парках и лесопарках. Прекрасно сочетается с хвойными породами, хороший медонос.

К пен моно, или мелколистный (A. mono Maxim.). Обычная порода лиственных и смешанных лесов речных террас и склонов гор Дальнего Востока, Китая, Кореи. Дерево до 15 м высотой ^50—60 см в диаметре ствола, с густой, широко раскидистой кроной. Кора на стволах серая, на молодых побегах светлая, желтоватая, контрастно сочетающаяся с темно-бурыми или черноватыми, сплюснутыми почками. Листья 5—7-лопастные, плотные, гладкие, матово-зеленые сверху и лоснящиеся снизу. Осенью окрашиваются в ярко-желтые или красные тона. По форме листовой пластинки вид похож на к. остролистный, по размерам она в 2—3 раза меньше, чем у него. Цветки в 15—30-цветковых соцветиях мелкие, желтые, с тонким ароматом.

За месяц до основной вегетации у к. моно наблюдается обильное сокодвижение. В вегетацию вступает в середине апреля, обильное цветение приходится на середину мая, плоды созревают в конце сентября, что совпадает с осенним окрашиванием листьев. Семена при размножении нуждаются в стратификации в течение 8 месяцев при 0—3°. Зимостоек, дает ежегодный прирост, сохраняя свойственную ему форму роста, теневынослив, предпочитает свежие, хорошо дренированные почвы, ветроустойчив. Относительно вынослив в условиях города, хорошо переносит пересадку, прекрасный ранний медонос. Особенно хорош осенью с ярко окрашенными листьями, а после опадения их его крону долго украшают обильные семена. Рекомендуется для аллейных, одиночных и групповых посадок, создания опушек и подлеска в смешанных насаждениях парков и лесопарков, вблизи пасек. Эффективно снижает городской шум.

Не останавливаясь на описании хорошо известного клена остролистного (A. platanoides L.), следует обратить особое внимание на его декоративные формы, могущие стать украшением любого парка или садового участка.

A. platanoides 'Globosum' — форма с плотной шаровидной кроной. Прививку формы можно делать как на штамб, так и в корневую шейку, чем достигается оригинальность облика. Привитая на штамбе форма хорошо смотрится в аллейных и одиночных посадках, привитая в корневую шейку — более подходит для декорирования газонов, опушек, больших партеров, создавая большие оригинальные шары.

A. platanoides 'Palmatifidum' — эффектная форма с темно-зелеными, разделенными до основания листьями.

A. platanoides 'Drummondii' — клен Друммонда. От обычного вида отличается светло-окаймленными по краю листьями, которые придают специфический колорит посадкам. Хорош в одиночных и групповых посадках, на фоне хвойных пород.

A. platanoides 'Krimson King' — форма с темно-пурпуровыми листьями, сохраняющими свою окраску в течение всей вегетации. Очень эффектна на фоне светлой или серебристой зелени. Все формы зимостойки, обладают хорошей побегообразовательной способностью, сохраняют форму роста. Рекомендуются для одиночных посадок на газонах и в контрастных сочетаниях на садовых участках, в парках и скверах.

Клен серебристый (A. saccharinum L.). В природе встречается по долинам рек на песчаных, затопляемых берегах юго-восточной части Атлантического побережья Северной Америки. Дерево до 40 м высотой и диаметром ствола 1,5 м, с очень живописной, широкой, сквозистой кроной и поникающими ветвями. В культуре обычно высота не превышает 25 м. Кора на стволах приятного, светло-серого цвета, отслаивающаяся продольными полосками, молодые побеги ярко-красные. Примечательны глубоко рассеченные, пятилопастные, на длинных черешках листья этого вида. Они достигают 8—14 см длины, сверху ярко-зеленые, снизу серебристо-белые или голубовато-серые, что очень эффектно выглядит при малейшем дуновении ветерка — крона серебристая. В осенний период мощные деревья издалека выделяются ярким светло-желтым пятном. Зеленовато-красные цветки распускаются до появления листьев, придавая дереву своеобразный вид. Крылатки достигают 7 см длины.
Вступает в вегетацию в начале II декады апреля, зацветает раньше других кленов — в конце апреля, листья полностью развертываются в начале II декады мая, во II декаде июня созревают плоды. В благоприятных условиях доживает до 300 лет. В годы с повышенной влажностью дает многочисленный самосев. Побеги одревесневают полностью, лишь в суровые зимы отдельные из них частично повреждаются морозом, а деревья получают морозобоины. Благодаря высокой побегообразовательной способности это обстоятельство мало отражается на облике растения. При посадке «на пень» быстро отрастает, приобретая декоративную кустовидную форму.

Вид относительно газо-, пыле- и дымоустойчив, влаголюбив, теневынослив, лучшего развития достигает на хорошо дренированных почвах. Успешно растет на асфальтированных и мощеных улицах. Особенностью вида является раннее (июнь) созревание семян, которые быстро теряют всхожесть, если влажность семян упадет до 34%, поэтому полученные со стороны семена часто не дают всходов. В случае попадания семян на хорошо увлажненный грунт (например, после прошедшего дождя) они прорастают в течение дня, достигая к осени 30—40 см. Норма высева семян 6—8 г, глубина заделки 2,5—3 см. Легко размножается также зелеными черенками, период укоренения которых 8—10 дней, укореняемость до 72%. Рекомендуется для групповых и одиночных посадок, создания аллей, озеленения улиц, посадки под пологом. Очень эффектен на берегу водоемов. Ветви у этого клена хрупкие, часто обламываются ветром и снегом, поэтому деревья нуждаются в периодической обрезке



Оцените статью:

Рейтинг: 3.8/10 (59 голосов всего)

Поделитесь ссылкой с друзьями:



Наши Спонсоры:



Тема страницы:

КЛЕН

Наши Опросы
Наш опрос

Как вам наш новый сайт?

Отлично! :)
Уныло :(
Сгодится...


Результаты опроса
Наши Новости
03.06.10 21:46 Новый разел сайта

Сегодня мы добавили новый раздел на нашем сайте. это раздел "Болезни".


читать далее »
09.01.10 05:20 Новый вид сайта
Мы полностью переделали функционал сайта. Надеемся, вам понравятся наши изменения :)
читать далее »
Copyright med-rast.ru © 2009