ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ — Hypericum perforatum L Семейство зверобойных— Guttiferae.
Зверобой, заячья кровь, воронец, кривовник.
Зверобой- многолетнее травянистое растение 30—60 см высотой. Стебель у зверобоя один или чаще в числе нескольких, прямостоячий, плотный, с двумя продольными выступающими ребрами, зеленый или красновато-бурый, наверху ветвистый.
Листья зверобой имеет супротивные, сидячие, продолговато-овальные, цельнокрайние, с рассеянными по листовой пластинке просвечивающимися черными точками — железками.
Цветки у зверобоя золотисто-желтые, многочисленные, собранные в почти щитовидное соцветие. Лепестки в количестве 5 с черныши точками продолговато-эллиптические; тычинки многочисленные, сросшиеся в 3 пучка.
Цветет зверобой с июня по август. Если цветки раздавить пальцами, то пальцы окрасятся в красно-фиолетовый цвет.
Плод зверобоя — многосемянная коробочка, раскрывающаяся тремя створками.
Зверобой растет на территории края, иногда образует большие заросли, чаще растет полосами вдоль дорог, опушек сухих хвойных лесов или кустиками по сухим лугам, лесным полянам и вырубкам, среди кустарников, по склонам оврагов, на лесных посадках, встречается как сорняк по окраинам полей, залежам.
Собирают траву в период цветения, срезая ножом верхние части стебля (до 25 см) с листьями и цветами. Толстые стебли отбрасывают.
Собранную траву сушат на чердаках, в сараях, под навесом в тени, раскладывая рыхлым тонким слоем. Трава, собранная в начале отцветания, очень медленно сохнет, а сформировавшиеся к этому периоду зеленые коробочки плодов остаются сырыми, зелеными, когда вся трава уже сухая. Сушка такой травы даже в жаркую погоду на проветриваемом чердаке под железной крышей длится до 3-х недель.
Очень хорошо сушить траву зверобоя, связанную в маленькие пучки, которые развешивают на растянутом шпагате в тени.
Недосушенное сырье зверобоя (стебли ломаются без треска), сложенное на хранение, отсыревает, теряет естественную окраску, приходит в непригодное состояние.
Верхушечные части растения длиной 15—30 см с листьями, цветами и частично недозрелыми плодами.
Окраска цветков золотисто-желтого цвета, стеблей и листьев — матово-зеленого цвета, недозрелых плодов — темно-бурого цвета. Запах у зверобоя бальзамический.
ОСТ 4323 предусматривает сырье, состоящее из смеси листьев, цветков и тонких стеблей, для чего высушенные растения обмолачивают палками в мешках и отсеивают на решетах стебли.
ОСТ 4323 допускает: измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями 2 мм, не более 5%; органических примесей (посторонние растения и пр.) не более 1%; минеральные примеси (зола, песок, камешки) не более 1%.
Трава зверобоя продырявленного не должна содержать примеси других видов. Определитель примесей:
1) стебель опушенный — зверобой шершавый (Hypericum hirsutum L.) ) Стебель четырехгранный (у обыкновенного зверобоя с двумя возвышенными ребрами) — зверобой четырехгранный (Hypericum quandranqulum L.2 ) растет в тех же местах, что и обыкновенный, имеет такой же химический состав, как зверобой продырявленный.
3) Стебель с двумя боковыми ребрами, как у обыкновенного, отличается по чашелистикам, усаженным по краю железками на ножках, видимых в лупу,— зверобой изящный (Hypericum elegans Steph).
В траве найдены эфирное масло (0,1%), дубильные вещества до (12%), флавоноиды (гиперозид, рутин, кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин), азулен, витамины С и,РР, каротин, холин, никотиновая кислота, антоцианы (5—6%), сапонины, цериловый спирт, следы алкалоидов, пигмент гиперицин, смолистые и другие вещества. Трава обладает бактерицидным действием (Н. Г. Ковалева, 1971).
В медицинской практике траву зверобоя применяют в виде настоя, спиртовой настойки, экстракта как противомикробные и вяжущие средства.
Назначают зверобой внутрь при колитах, простуде, применяется для полосканий, смазывания десен при стоматитах. Препарат зверобоя иманин применяется для лечения ран, ожогов 2-й и 3-й степени и язв, -при абсцессах, фурункулезе и т. п. Он обладает способностью подсушивать раневую поверхность и стимулировать восстановление тканей. Настойка зверобоя применяется при лечении гингвинитов, стоматитов, а также при молочнице у детей (А. Ф. Гаммерман, И. Д. Юркевич, 1968).
Траву зверобоя используют в ликероводочной промышленности— она входит в состав горьких настоек «Зверобой», «Ерофеич» и «Бальзам». Используется также в красильном деле для окраски шелка и шерсти в красный и желтый цвета.
Настойка травы зверобоя готовится на 40° спирте. Столовую ложку измельченной травы заливают 5 частями спирта по объему и настаивают 7 суток. После процеживания настойку применяют для смазывания десен. Для полоскания на полстакана воды берется 30 капель настойки.
Настой для спринцевания при женских заболеваниях приготовляется так: 10 — 20 гр травы заливают 2 л воды и кипятят 30 мин. После двукратного процеживания делают умеренно горячие спринцевания.
Для приема внутрь столовую ложку травы обливают стаканом воды, кипятят 10 мин., остужают, процеживают. Принимают по одной трети стакана/3 раза в день за полчаса до еды.
Для наружного лечения применяют траву (лучше одни цветки), настоенную на подсолнечном масле (по весу 1 часть травы, 2 части масла). Настаивание продолжается 3 недели.
Гноящиеся раны обкладывают тряпочкой, смоченной в одной горсти зверобоя на по i-литра кипятка.
Стакан чая из травы зверобоя, принятый перед сном, хранит ребенка от непроизвольного мочеиспускания во сне. Для прекращения дурного запаха изо рта и для укрепления десен прибегают к полосканию рта крепким водным настоем зверобоя.
Зверобой нетоксичен и «зверей не убивает», но отрицательно действует на животных. Животные, в корм которых попала трава зверобоя, начинают проявлять признаки беспокойства — испытывают сильный зуд, который усиливается на солнечном свету и уменьшается в тени. У глаз и носа появляется сильная гиперемля, опухания век и ресниц. Наиболее чувствительны к отравлениям зверобоем молодые животные и особенно поршшстые, а также белошерстные животные. Смена выпаса и нахождение животных в затемненном помещении способствуют излечению.