ПУСТЫРНИК ПЯТИЛОПАСТНЫЙ — Leonurus quinquelobatus Gilib. Семейство губоцветных— Labiatae.
Пустырник, глухая крапива, сердечник.
Пустырник- высокое многолетнее травянистое растение с одним или несколькими прямыми стеблями, 50—120 см высотой, опушенными длинными волосками. Листья у пустырника на черешках на¬крест-супротивные, темно-зеленые, опушенные, нижние и средние трех-ятипальчатораздельные, верхние суженные, трехлопастные или ланцетовидные. Мелкие розовые цветки пустырника собраны густыми супротивными полумутовками в пазухах верхних листьев, образуя длинное прерванное колосовидное соцветие на концах стеблей и ветвей.
Венчик пустырника снаружи густоопушенный, двугубый, с цельной пурпуровой верхней губой и желтой с пурпуровыми крапинками 3-лопастной нижней губой.
Плод пустырника, распадающийся на 4 орешка, темно-коричневые, трехгранные. Цветет пустырник все лето (с июня до сентября).
Растет пустырник как сорняк в огородах, в садах, на выгонах и пастбищах, по залежам. Пустырник распространен по всему краю, заготовка возможна повсеместно
Сбору подлежат верхушки цветущего растения длиной до 40 см при толщине стебля не более 4 мм. Верхушки срезают ножом, ножницами, серпом или обламывают руками. После основного сбора производят дополнительные, обрывая боковые цветущие ветки.
Заготовку пустырника лучше проводить в рукавицах, так как верхушки растения колючие.
Сушат пустырник в тени под навесом, на чердаках, в сараях.
Сырье пустырника состоит из стеблей с верхними листьями и цветками. Цвет высушенных листьев пустырника темно-зеленый, стебли бледно-зеленые. Цветочные мутовки зеленовато-серые, а у отцветших мутовок розовый или белесоватый цвет. Запах слабый, нехарактерный, вкус горький.
Дефективным считается сырье запоздалого сбора, когда чашечки при плодах становятся жесткими и сильно колючими. ГОСТ 3126—46 допускает: длину стеблей до 40 см, стеблей толщиной более 4 мм не более 3%. Травы, утратившей свою нормальную окраску, не более 5%; посторонние примеси: органические (посторонние растения и их части) не более 2%; минеральные (земля, песок, камешки) не более 2%.