Добавить в "Избранное"
Навигация
Статистика

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

Экспорт новостей

ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ






ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ — Artemisia vulgaris L
Семейство сложноцветных — Compositae.

Чернобыльник, бурьян, большая былица, быльник горь¬кий, будыльник, забудки.

Цветки полыни очень мелкие, собраны в яйцевидные корзинки 2—4 мм ширины, розовые, реже желтые или красноватые краевые-пестичные с двузубчатым венчиком-язычком' внутренние-обоеполые, трубчатые, с 5-10 зубчиками образующие широкие, метельчатые соцветия, обертка каждой корзинки покрыта густым войлоком. Цветет полынь в июле —августе. Плод полыни —широковеретеновидная, вверху тупая с продольными бороздками, голая без хохолка оливково-буроватая семянка 1,2—1,7 мм длины.

Растет полынь по пустырям, сорным местам, возле жилья на огородах, реже на лугах и по берегам рек. На пустырях у жилых мест нередко образует заросли. Полынь встречается почти по всей России. Заготовка возможна в больших количествах.

Собирают во время цветения облиственные цветоносные верхушки полыни до 25 см, т. е. так, чтобы не было толстых деревянистых стеблей. Сушат полынь под навесом, в сараях, на чердаках или на открытом воздухе. Высушенная трава обладает острым ароматным запахом, вкус слегка горький, терпкий.

МРТУ 42 № 700—62 допускает влажность не более 13% частей травы, утративших естественную окраску, не более 4 /о, стеблей толщиной до 5 мм не более 10%, частиц проходящих сквозь сито с отверстиями в 1 мм, не более 3% органических примесей не более 2%,.

Как отдельный вид сырья, в народной медицине полынь заготавливают во время цветения и используют нижние листья а осенью, когда надземная часть начинает увядать, собирают корневища с корнями. У высушенных корней полыни запах ароматный, вкус сладковатый, острый.

В полыни найдены: эфирное масло (до 0,6%), содержащее цинеол, а — туйон, борнеол, в листьях — эфирное масло аскорбиновая кислота (до 175 мг, в цветках —7,9 мг) каротин, дубильные, смолистые и слизистые вещества, алкалоиды, инулин; в корнях—эфирное масло, дубильные, слизистые, смолистые и сахаристые вещества (Н. Г. Ковалева, •1-У /1).

Трава полыни обыкновенной в медицинской практике используется в качестве жаропонижающего, общеукрепляющего и антисептического средства. Она входит в состав микстуры М. Н. Здренко. Это старое народное средство, применяемое в виде спиртового экстракта при раке желудка, пря почечнокаменной болезни, отвар травы — от насморка и головной боли (в виде лекарственной повязки). Отвар корня полыни применяется в народной медицине как успокаивающее, противосудорожное средство при эпилепсии, неврастении, менингите и других нервных заболеваниях. Отвар травы используют в качестве противоглистного средства, как обезболивающее и успокаивающее роды средство. Корень полыни, настоянный на белом вине (20,0 на 200,0 вина и одну чайную ложку меда), при туберкулезе легких и как улучшающее аппетит средство. Принимают по 1/2 стакана натощак. Порошком из сухих веток засыпают раны. Наружно настой из травы используется при воспалении слизистых оболочек, для лечения язв и долго не заживающих ран. Отвар травы пьют также при тяжелых родах, родильной горячке, при женских болезнях, при незначительной менструации, как мочегонное и как абортивное средство. В некоторых местностях чернобыльник находит применение как пряная приправа к кушаньям, особенно к жировым блюдам (Н. Г. Ковалева, 1971). Способ приготовления: отвар 20,0 гр травы на 200,0 холодной прокипяченной воды. Траву помещают в эмалированную или фарфоровую посуду, заливают водой, закрывают крышкой и ставят на 15 мин. в кастрюлю с кипящей водой, закрывают кастрюлю крышкой. По истечении времени снимают, по охлаждении процеживают. Пьют по одной столовой ложке 3 раза в день. При эпилепсии и других судорогах и конвульсиях отвар из корней чернобыльника лучше приготовить не на воде, а на пиве (30,0 гр корня на пол-литра пива, кипятить пять мин.). Этот отвар также принимают от глистов и при кровавом поносе. Порошок: по одной чайной ложке (3,0 гр) через час. Полынь имеет большое народнохозяйственное значение. Молодой чернобыльник охотно поедается скотом, питаются им также бобры, сурки, суслики.

Полынь при сушке теряет значительную часть горечи, в скирдах годами хранится без порчи. По питательности оно превосходит злаковое сено, полыни богаты белками — до 21% к сухому весу. Сено полыней душисто, питательно, дешево. Схваченная заморозками полынь как бы подслащивается, становится вкусной. Потому-то осенью и зимой на ней в пустынях хорошо жируют огромные отары.

Сено горькой полыни заготавливают для кроликов — они охотно поедают сухие полыни всех видов.

Траву, листья и корни чернобыльника хранят в сухом помещении. Упаковывают траву и лист в тюки или кипы по 50—75 кг. Корни — в мешки из плотной ткани,



Оцените статью:

Рейтинг: 4.5/10 (81 голосов всего)

Поделитесь ссылкой с друзьями:



Наши Спонсоры:



Тема страницы:

ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ

Наши Опросы
Наш опрос

Как вам наш новый сайт?

Отлично! :)
Уныло :(
Сгодится...


Результаты опроса
Наши Новости
03.06.10 21:46 Новый разел сайта

Сегодня мы добавили новый раздел на нашем сайте. это раздел "Болезни".


читать далее »
09.01.10 05:20 Новый вид сайта
Мы полностью переделали функционал сайта. Надеемся, вам понравятся наши изменения :)
читать далее »
Copyright med-rast.ru © 2009