ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ —Plantago major L Семейство подорожниковых— Plantaginaceae.
Трипутник, припутник, бабка.
Подорожник- мелкое многолетнее травянистое растение с розеткой прикорневых длинночерешковых листьев и безлистным цветочным стеблем 15—45 см, голым или редкоопушенным, заканчивающимся колосовидным соцветием в количестве от одного до десяти.
Листья подорожника почти округлые, яйцевидные, эллиптические, широкоовальные, с 5—7 жилками, почти голые, цельнокрайние или слегка зубчатые, длиной 3—20 см, шириной 8—17 см.
Цветки подорожника мелкие, невзрачные, состоящие из четырехраздельной чашечки и светло-бурого венчика с четырьмя яйцевидно-ланцетными долями. Тычинок—4, столбик—1. Плод подорожника— яйцевидная многосемянная коробочка с мелкими гранистыми семенами серовато-коричневого или бурого цвета.
Цветет подорожник с конца мая по сентябрь. Размножается семенами. Подорожник встречается в больших количествах как сорняк по обочинам дорог, тропинок, вблизи жилья, в садах и огородах, во дворах, на улицах, на лугах и пастбищах, на полях. Чистые заросли подорожник образует вдоль дорог и тропинок, особенно на свежих богатых почвах, дает часто бордюрные окаймления шириной до нескольких метров и длиной в километры.
Подорожник иногда образует крупные заросли на осушенных болотах и торфяниках. Широко распространен по всей территории края. Заготовки сырья подорожника возможны во всех районах небольшими партиями. Сбор листьев подорожника следует производить с начала цветения (июнь) и в течение всего лета вручную, коротко обрывая черешки, и сушить быстро, рассыпав тонким слоем на чердаке, под навесом, с хорошей вентиляцией и время от времени перемешивая.
Сушка заканчивается, когда черешки при сгибании ломаются. Выход сухого сырья подорожника составляет 22—23%. При замедленной сушке листья легко чернеют (действие аукубина). Перед сушкой удаляют случайно попавшие пожелтевшие, пораженные болезнями и вредителями листья, а также цветочные стебли и другие примеси.
При правильной заготовке одни и те же массивы подорожника можно использовать несколько лет, так как растения на 3—4-м году жизни обычно отмирают.
Не допускается заготовка листьев подорожника, загрязненных и пораженных вредителями и болезнями. Рекомендуется проводить сбор листьев подорожника после дождя, когда они обсохнут.
Сырье подорожника состоит из листьев зеленого цвета, описанного строения с коротко оборванными черешками. На месте обрыва черешка выступают в виде длинных нитей 5—7 жилок. Запах отсутствует, вкус слабо горьковатый, слегка вяжущий.
ОСТ НКВТ 7330—347 допускает: потерявших окраску, потемневших, побуревших и пожелтевших листьев не более 5%; измельченных частей (сито с отверстиями 3 мм) не более 2%; других частей подорожника (цветоносы с цветами) не более 1%; органических примесей не более 1%; примесей минеральных не более 1%.
Согласно инструкции по сбору сырья подорожника большого не Допускается примесь других видов подорожника:
1) Подорожник средний—Plantago media L,—форма листьев и жилкование, как у подорожника большого, но отличается короткочеренковыми, шершаво-опушенными листьями и бледно-розовыми цветами.
2) Подорожник ланцетный — Plantago lanceolata L.— имеет более узкие ланцетовидные листья с 3—7 главными жилками и более короткие соцветия со светло-желтыми пыльниками.
В листьях подорожника найдены слизь (до 10%), гликозит аукубин, каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, горькие и дубильные вещества, много калия, смолы, слизистые и белковые вещества, олеаноловая и лимонная кислоты, сапонины, стерины, ферменты инвертин и эмульсин, фактор Т, способствующий повышению свертываемости крови (Н. Г. Ковалева, 1971).
Подорожник применяют в виде настоя или свежего сока из листьев (прибавляя 20% спирта для консервации) при анацидных гастритах, энтеритах и энтероколитах, острых и хронических колитах.
Для приготовления настоя подорожника берется 10 гр измельченных листьев на стакан кипятка; настаивают 15 мин. в кипящей воде и процеживают через марлю, пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день в качестве отхаркивающего средства.
Сок подорожника усиливает секреторную деятельность желудка, увеличивается кислотность желудочного сока. Положительное влияние он оказывает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (рекомендован фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения.
Сок листьев подорожника эффективен при хронических колитах и заживлении ран. Препараты подорожника улучшают аппетит, повышают содержание гемоглобина, улучшают работоспособность и состояние больных, страдающих неврастенией, атеросклерозом, хроническим холециститом. Подорожник -хорошее средство при коклюше, туберкулезе легких и при хронических нефритах.
Семена подорожника благодаря содержанию большого количества слизи применяются как обволакивающее средство.
Свежие листья подорожника наружно применяют при ушибах, нарывах, порезах, воспалении кожи и укусах насекомых.
Приготовление сока подорожника: листья хорошо промывают и дают стечь воде, после чего измельчают ножом и пропускают через мясорубку. Полученную массу отжимают, обваляют спирт (1:4) и оставляют на 7 дней. Затем процеживают, разливают в чистые бутылки и плотно закрывают.
Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Хранят в прохладном темном месте.
В народной медицине употребляются листья подорожника для прикладывания к ранам, чирьям, нарывам, порезам и язвам; помятые или целые листья кладут на больные места и окутывают теплыми платками или суконками.
Порошок из семян подорожника, особенно большого, применяют при хронических поносах, катарах кишок и дизентерии. Доза: 1,0 гр порошка 4 раза в день. Это одно из самых нежных и верных вяжущих средств.
Упаковывают в ящики, мешкал. Хранят в сухих, проветриваемых помещениях.