Пижма - многолетнее травянистое растение с прямым крепким стеблем от 50 до 150 см высотой; с сильным характерным запахом, напоминающим запах камфары.
Корневище пижмы горизонтальное, короткое, узловатое. Стебли пижмы прямостоячие, крепкие, бороздчатые, многочисленные, слегка пушистые, ветвящиеся в соцветии.
Листья пижмы 10—20 см длины, очередные, перистораздельные на ланцетовидные рассеченные доли. Нижние листья черешковые, срединные и верхние стеблевые — сидячие, Цветочные корзинки собраны в верхушечные густые щитки, Все цветки в корзинке трубчатые, оранжево-желтые (краевые воронковидно-трубчатые).
Плод пижмы —семянки серые, ребристые, 1—1,5 мм длины.
Цветет пижма в июле.
Растет пижма по краям дорог, на пустырях, у жилья, в приречных кустарниках по поймам рек, по сухим лугам, местами образует сплошные заросли. Распространена в крае повсеместно. Заготовка пижмы возможна в потребных количествах.
Сбор сырья производят в период полного цветения. Собирают распустившиеся корзинки без цветоножек, срывая их руками.
Сушат на открытом воздухе в тени. Сушка должна производиться при температуре не выше 25—30°. Необходимо не пересушить сырье, чтобы цветки не осыпались.
Готовое сырье состоит из одиночных полушаровидных, сверху плоских корзинок без цветоножек. Окраска цветков темно-желтая, обертка серо-зеленая, запах при растирании своеобразный, вкус горький, пряный.
По ОСТ 4378 допускается потемневших цветков не более 5%; частей пижмы (соцветий), листьев, длинных цветоножек не более 6%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями в 2 мм, не более 5%; органических примесей не более 1 %; минеральных примесей не более 1 %.
Цветочные корзинки пижмы содержат горькое вещество танацетин, эфирное масло (до 0,3%) с наличием левовращающей камфары, борнеола и кетонтуиола, органические кислоты, флаваноиды, аскорбиновую кислоту (до 8 мг%), дубильные вещества, следы алкалоидов, терпены. В листьях аскорбиновой кислоты — до 12 мг (Н. Г. Ковалева, 1971),
Пижма обладает хорошим противопоносным действием при анацидном гастрите, при поносах, обусловленных туберкулезной интоксикацией, при острых энтероколитах. Благодаря хорошему сокогонному действию пижма с успехом применяется при пониженной кислотности, при замедленной эвакуации содержимого кишечника.
Эфирное масло пижмы оказывает антимикробное и противоглистное действие, но оно ядовито благодаря наличию туйона. В связи с этим не следует применять пижму для лечения беременных женщин и детей раннего возраста. Эфирное масло обладает и фитонцидным действием.
Мясо, обложенное соцветиями пижмы, сохраняется довольно долго свежим. Цветы и стебли пижмы вызывают паралич мух в течение 15 мин.1репараты пижмы усиливают желчеотделение, тонизируют мускулатуру желудочно-кишечного тракта и усиливают его секрецию, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, повышают кровяное давление.
Соцветия пижмы применяют в медицине в виде порошков и водных настоев. Чайную ложку цветов заваривают на стакан горячей воды, настаивают 10 мин., не давая выходить пару, процеживают и пьют по стакану утром и вечером в течение 3 дней в качестве противоглистного средства. Для этой же цели можно принимать цветы пижмы в порошке пополам с медом: чайную ложку смеси утром и вечером З дня подряд.
В народной медицине пижма известна как противоглистное при круглых и печеночных глистах, против головной боли, при эпилепсии, применяется от желтухи; как средство, регулирующее менструальный цикл, скоту дается от кровавой мочи, детей купают в отваре цветков при испуге.
Наружно настои пижмы используются в народной медицине для ванн и компрессов при воспалениях суставов (ревматизм, подагра и др.), вывихах, ушибах. Застарелые язвы и раны обмывают настоем из пижмы, делают примочки, при этом раны очищаются и заживают.
Для борьбы с мухами, блохами, тараканами и другими паразитами цветки, листья и стебли пижмы разбрасываются на полу, подоконниках.