Добавить в "Избранное"
Навигация
Статистика

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

Экспорт новостей

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ






ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ — Taraxacum officinale Web

Семейство сложноцветных— Compositae.

Баранки, дойник, дуан, подоянка, зубник, зубная трава, летучки, молоканка, молочник, одуванчик, одуванник, одуй-плеш, плешивец, подойник, подорожник желтоцветный, поп, попова плешь, попово гуменце, пустодуй, пухлянка, пушки, теремок, хасимова трава, цевочник, цикорий, цикория жел¬тая, шапочка.

Одуванчик- многолетнее травянистое растение со стержневым корнем длиной 20—60 см, толщиной 1—2 см, богатым белым , млечным соком. Листья одуванчика собраны в прикорневую розетку, голые, продолговато-ланцетные, суженные к основанию в красноватый черешок, выемчатозубчатые, с широкими треугольными острыми лопастями, иногда зубчатые с обращенными назад долями. Цветочная стрелка одуванчика (одна или несколько) безлистная, голая, внутри полая, цилиндрическая, высотой 10 — 30 см, заканчивается одиночной цветочной корзинкой диаметром до 5 см. Цветочная корзинка одуванчика окружена оберткой из многочисленных серо-зеленых листочков, наружные листочки обертки отогнуты вниз. На плоском цветоложе располагаются многочисленные язычковые обоеполые цветки золотисто-желтого цвета с хохолком. Трубчатые цветки отсутствуют. Плоды одуванчика — семянки с летучкой, по созревании образующие пушистый серовато-белый шар. Цветет все лето, начиная с апреля до сентября.

Одуванчик произрастает на лугах, в садах и рощах, по канавам и вдоль дорог, на лесных полянах, по травянистым склонам, на паровых полях, в парках и по сорным местам.

Распространен одуванчик в крае повсеместно. Заготовка одуванчика возможна во всех районах небольшими партиями.

Заготовляют корни одуванчика в период увядания растений (в сентябре) или весной в апреле. Выкапывают лопатой, очищают от земли и остатков надземных частей растения, промывают в воде и оставляют на несколько дней на открытом воздухе до прекращения выделения млечного сока при разламывании, после чего досушивают в теплых проветриваемых помещениях или в негорячих печах.

Сырье одуванчика в готовом виде состоит из цельных очищенных корней длиной до 12 см, толщиной у тонкого конца от 3 мм. Окраска снаружи бурая, а на изломе белая с желтовато-бурой сердцевиной, без запаха; вкус слизисто-горьковатый. Дефектом считаются несвоевременно собранные, дряблые, плохо очищенные, бурые на изломе корни.

ГОСТ 2397 — 44 допускает присутствие корней, плохо очищенных (от листьев, цветочных стрелок и от корневых шеек), в количестве не более 4%. Дряблых (легковесных с тонкой, легко отстающей корой) корней в количестве не более 2%. Корней, побуревших и почерневших в изломе, не более 10%. Измельченных (длиной менее 2 см) корней одуванчика не более 5%. Органических примесей не более 0,5%. Минеральных примесей не более 2%.

Высушенные корни одуванчика сохраняют в сухом месте в плотно закупоренных сосудах, так как на них очень легко нападают насекомые. Упаковывают в мешки и тюки.

В корнях одуванчика найдены гликозид тараксанин (до 10%), поли-сахариинулин (осенью до 40% и весной до 1 — 2%), сахароза (До 20%), белковые вещества (до 15%), каротин, слизь, дубильные вещества, органические кислоты, смолы, каучук (до 3%), следы эфирного масла, стерины. жирное масло. Соцветия и листья содержат каратиноиды: тараксантин, лютеин, флавоксантин, тритерпеновые спирты, витамин С, витамин В2, холин, никотиновую кислоту, сапонины, в листьях найдены протеин, железо, кальций, марганец (24%) и фосфор, которого в них содержится больше, чем в листовых овощах (Н. Г. Ковалева, 1971).

Одуванчик употребляется как горечь для возбуждения аппетита, как легкое слабительное при запорах и как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря. Для лечения в медицинской практике используют настой одуванчика, который готовят из 10 гр мелко нарезанного корня на стакан кипятка, настаивают 20 мин., в охлажденном виде процеживают и пьют за полчаса до еды по 1/4 стакана 3—4 раза в день. В виде порошка принимают по 1—2 гр 3 раза в день. Одуванчик обладает также жаропонижающим и потогонным действием, стимулирует выделение молока у кормящих женщин (Л. Я. Скляревский, И. А. Губанов, 1970).

В народной медицине настой корней одуванчика (иногда вместе с листьями) принимают внутрь при фурункулезе, угрях, кожных сыпях. Разовый прием в таких случаях рекомендуется увеличить до '/г стакана. Млечным соком одуванчика смазывают мозоли и бородавки.

Прием внутрь препаратов листьев одуванчика при укусах змей снимает интоксикацию. Настойку корней на 40° спирте пьют при болях в животе, венерических заболеваниях, делают примочки при экземах. Водный отвар всего растения пьют для предупреждения привычных выкидышей, при туберкулезе легких, испуге, отвар цветов пьют при желтухе, ревматизме, повышенном кровяном давлении, бессоннице, геморрое, по 1 капле млечного сока закапывают в; глаза при трахоме.

Из поджаренных корней одуванчика получают суррогат кофе. Молодые листья иногда используют для салата. В западноевропейских странах такие салаты специально употребляют при авитаминозах, малокровии, обменных заболеваниях суставов и болезнях кожи.

Коренья одуванчика, помещенные на полчаса в соленую воду и 2—3 раза проваренные в чистой "воде, являются деликатесным питательным блюдом.



Оцените статью:

Рейтинг: 5.1/10 (134 голосов всего)

Поделитесь ссылкой с друзьями:



Наши Спонсоры:

гироскопический тренажер для кисти рук

Тема страницы:

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Наши Опросы
Наш опрос

Как вам наш новый сайт?

Отлично! :)
Уныло :(
Сгодится...


Результаты опроса
Наши Новости
03.06.10 21:46 Новый разел сайта

Сегодня мы добавили новый раздел на нашем сайте. это раздел "Болезни".


читать далее »
09.01.10 05:20 Новый вид сайта
Мы полностью переделали функционал сайта. Надеемся, вам понравятся наши изменения :)
читать далее »
Copyright med-rast.ru © 2009