Добавить в "Избранное"
Навигация
Статистика

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

Экспорт новостей

МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ






Семейство кипарисовых— Cupressaceae.

Брыжжевельник, вереск, верес, вересник, вересово,е дерево, кедр гималайский, можжевельник, можевел, можуха, тетеревиные ягоды, яловец.

Вечнозеленый хвойный двудомный кустарник до 3 м высоты, с ветвистым стволом. Кора серая или серовато-бурая, шелушащаяся. Листья расположены мутовками по 3, жесткие, линейные или ланцетные, сильно колючие, часто дуговидносогнутые. Мужские соцветия имеют вид продолговатых пазушных сережек, с 3—4 мутовками тычинок; женские— в виде зеленых мелких шишечек на концах боковых коротких веток, состоят из 9 семенных чешуи, из которых 3 верхние после оплодотворения семяпочек разрастаются, и, срастаясь между собой и. семенами, образуют шишко-ягоду, На первом году жизни шишко-ягода зеленая, на втором принимает шаровидную форму и в зрелом состоянии становится синевато-черной окраски с сизым восковым налетом. Цветет в мае. В рыхлой, зеленовато-бурой мякоти шишко-ягоды содержится 3, реже 2 семени. Произрастает преимущественно как подлесок на умеренно-влажных, местами на песчаных сухих почвах в сосновых борах, а также в суборях и ельниках. Местами на сухих песчаных почвах образует чистые заросли.

На территории края встречается в местах обитания повсеместно. Заготовка возможна небольшими партиями.

Для медицинских целей заготовляют шишко-ягоды осенью (в конце сентября), когда они вполне созрели и приобрели темно-синюю окраску. При встряхивании кустарника или легком постукивании палками о ветви шишко-ягоды легко опадают на землю, где их собирают. Для удобства сбора можно разостлать под кустом большой лист плотной бумаги или брезента.

После сбора очищают от мусора, хвои и сушат на воздухе в тени, на чердаках, в сараях или под навесом. Сушить в печах не рекомендуется, так как не удается получить доброкачественное сырье. При сушке плоды следует часто перемешивать.

Готовые к сдаче плоды можжевельника должны быть вполне сухими, на вид они черно-бурые или почти черные, иногда с сизым налетом, на верхушке с тремя ясными бороздками (след сращения плодолистиков). В мякоти плодов должно быть 3, реже 1—2 трехгранных семени. Запах (при растирании) ароматный, смолистый. Вкус сладковатый.

ГОСТ 2802—45 допускает: плодов недозрелых или бурых не более 6%; в том числе зеленых плодов не более 0,5%; хвои можжевельника и посторонних ягод — не более 0,5%; минеральных примесей — не более 0,5%.

Упаковывают в мешки по 40 кг и 45 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, при частом перелопачивании их.

В плодах обнаружено эфирное масло (до 2%), уксусная, яблочная и муравьиная кислоты, сахара (до 40%), главным образом глюкоза, фруктоза; пектиновые, горькие, смолистые вещества; флавоновый гликозит, воск, спирт, инозит, желтый пигмент (Н. Г. Ковалева, 1971).

Применяется в виде отвара и настоя как мочегонное и дезинфицирующее мочевыводящие пути средство, а также как отхаркивающее и улучшающее пищеварение.

В качестве мочегонного средства настой можжевельника назначают при водянке, воспалении мочевого пузыря и др. болезнях.

Настой готовят из расчета 5,0 гр плодов можжевельника на 100,0 гр кипятка. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Для приготовления отвара берут 10 гр плодов можжевельника и обливают 2 стаканами кипятка. Кипятят 20 мин., теплым процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Противопоказаниями для применения можжевельника являются острые и хронические воспаления почек (нефриты, нефрозо-нефриты). В больших дозах эфирное масло вызывает сильное раздражение почек и уменьшает отделение мокроты (Л. Я. Скляревский, И. А. Губанов, 1970).

В народной медицине можжевеловые шишко-ягоды или можжевеловые плоды применяются более широко. Их используют при болезни почек, мочевого пузыря, при почечнокаменной болезни, при заболеваниях печени, воспалении придатков, труб, ревматизме, сырые ягоды едят при язве желудка, отвар ягод и веток пьют при отсутствии менструации, отвар веток — при диатезе, отвар корней — при язве желудка. Сок из шишек пьют при «болях живота», ягоды — мочегонное и укрепляющее желудок средство; эфирное масло из незрелых шишко-ягод употребляют от чесотки, корневую древесину — против венерических болезней, шишко-ягоды пьют от отеков.

Настой шишко-ягод принимают при заболеваниях дыхательных путей для разжижения и облегчения отхаркивания мокроты и в качестве несильного желчегонного средства. Для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения в народной медицине готовят отвар из расчета 50,0 гр сухих шишко-ягод на стакан воды. После процеживания в него Добавляют мед или сахар до получения сиропообразной консистенции. Принимают по чайной ложке каждый раз перед едой.

Иногда в народной медицине применяют отвар можжевельника в виде ванн и компрессов на суставы при подагре и ревматизме.

Из древесины можжевельника при сухой перегонке получают терпентинное и кадиненовое масла, применяемые наружно как болеутоляющие средства. Из коры и ягод получают желтую и зеленую краски, а древесина применяется Для различных поделок и особенно для резьбы.



Оцените статью:

Рейтинг: 4.4/10 (69 голосов всего)

Поделитесь ссылкой с друзьями:



Наши Спонсоры:



Тема страницы:

МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Наши Опросы
Наш опрос

Как вам наш новый сайт?

Отлично! :)
Уныло :(
Сгодится...


Результаты опроса
Наши Новости
03.06.10 21:46 Новый разел сайта

Сегодня мы добавили новый раздел на нашем сайте. это раздел "Болезни".


читать далее »
09.01.10 05:20 Новый вид сайта
Мы полностью переделали функционал сайта. Надеемся, вам понравятся наши изменения :)
читать далее »
Copyright med-rast.ru © 2009