Кустарник или невысокое до 6 м деревцо. Ствол и ветки гладкие, без колючек, с белыми пятнышками (чечевичками). Кора молодых ветвей красно-бурая, блестящая, старых ветвей и стволов — матовая, серая или буровато-серая.
Листья очередные, черешковые, овальные, цельнокрайние, голые .темно-зеленые, блестящие сверху, более светлые снизу.
Цветки мелкие, зеленоватые, собранные в пазушные пучки по 2—7 вместе.
Цветет во второй половине мая и цветет очень долго.
Плоды по 1—3, шаровидные, сочные, блестящие, сначала краснеющие, а при созревании фиолетово-черные, с 2—3 чечевицеобразными гладкими косточками с желтым клювовидным носиком.
Произрастает в лесах, среди кустарников, по склонам и высоким берегам рек, по заливным лугам, берегам озер, окраинам болот, вместе с ольхой, рябиной, черемухой и др. кустарниками.
Кору собирают ранней весной, во время сокодвижения, в конце марта — апреле.
На стволе и ветвях делают ножом два продольных над-. реза до древесины, затем соединяют их поперечными -на расстоянии около 30—50 см один от другого и кору снимают ровными трубочками.
Нельзя кору состругивать ножом, так как при этом получаются узкие куски, почти всегда с остатками древесины. При сборе коры крушины по ошибке и неопытности сборщики могут заготовить кору ольхи, жостера, черемухи, рябины, ивы, растущих в тех же местах.
В период сбора они еще не имеют листьев, и отличить их можно следующим образом: при соскабливании ножом пробки не обнаруживается красный слой.
Не следует собирать кору со старых стволов, у такой коры больше луба и меньше действующих веществ.
Сушат на воздухе под навесом или на чердаках. При сушке не следует вкладывать трубочки коры одна в другую, так как при этом они не просыхают, а плесневеют, и внутренняя поверхность темнеет.
Заготовленная кора годна к употреблению только через год, так как свежая кора вызывает тошноту и рвоту.
Этот длительный срок хранения можно сократить нагреванием коры до +100° в течение часа для уничтожения раздражающих свойств. Свежая кора имеет неприятный запах и вкус, высушенная запаха не имеет, а на вкус горьковатая.
Готовая к сдаче кора крушины должна состоять из цельных, хорошо просушенных трубочек различной длины и толщины — от 0,5 мм до 2 мм.
Наружная выпуклая поверхность коры матовая, серо-бурая или красновато-бурая, с ясно заметными сероватыми поперечными черточками-чечевичками, внутренняя — красновато-желтая, оранжевая или оранжево-красная, а при длительном хранении коричневая, без пятен. Запаха нет.
При соскабливании наружного пробкового слоя обнаруживается красный внутренний слой.
ГОСТ 2399—56 предусматривает размеры коры от 10 до 50 см длиной, толщина — от '/2 До 2 мм. Кусков коры с остатками древесины не более 1%. Кусков коры, покрытых наростами кустистых лишайников и мхов, не более 2%. Частей других растений не более 0,5%. Минеральные примеси— не более 0,5%.
Бракуется кора при наличии заплесневелых и темных внутри трубочек, вложенных при сушке одна в другую; кора в виде стружек с остатками древесины внутри; кора летнего сбора определяется по отделяющему тонкому пробковому слою.
Кора крушины содержит до 8% антрагликозидов и их аглюконов (антрахиноны). Главный гликозид — франгуля-розид — содержит реоэмодин — антранол и сахара. При лежании коры аглюкон окисляется и переходит в реоэмодин — антрахинон; преобразовавшийся гликозид называется глюкофрангулин, являющийся биозидом, в дальнейшем расщепляющийся на реоэмодин и рамнозу. Имеются свободные эмодин, изоэмодин и хризофанол, а также антранолы. Дубильных веществ мало (А. Ф. Гаммерман, 1967).
Из коры приготовляют отвары и экстракты. Применяют ее как слабительное. Она входит в состав слабительных сборов и противогеморройного чая.
Действие наступает через 10—12 часов, поэтому принимают крушину утром или вечером.
10 гр мелко нарезанной коры всыпают в эмалированную посуду с 200 гр кипящей воды, кипятят 20 минут, процеживают, остужают и принимают по полстакана на ночь и, если нужно, то еще и утром (Л. Я. Скляревский, И. А. Губанов, 1970).
В народной медицине кора имеет то же применение, что и в лечебной.
Кору упаковывают в мешки, тюки, кипы, обшитые тканью.
Хранят в упакованном виде в сухом, проветриваемом помещении на стеллажах.