Высокое (до 120 см) многолетнее травянистое растение с прямостоячим, густолиственным стеблем. Листья очередные, ланцетовидные с выдающимися жилками, цельно-крайние или по краям с редкими, очень мелкими зубчиками, сверху темно-зеленые, снизу сизо-зеленые с резко выдающимися жилками.
Цветки довольно крупные (шириной до 3 см) лилово-красные, собранные в красивые длинные кисти. Чашечка четырехраздельная, лепестков — четыре, тычинок — восемь, завязь нижняя. Плод — удлиненная, немного согнутая голая коробочка. Семена с хохолками.
Цветет с июня до сентября. Растет на сухих песчаных местах, по опушкам лесов, около дорог, по насыпям, вырубкам, образует сплошные заросли.
Прежде листья кипрея служили фальсификатом настоящего чая, приготовлялись для этой цели в селе Копорье Петербургской губернии (откуда и название «копорский чай»).
Для медицинских целей используют листья (Folia epulobu angustifolium), которые собирают в период цветения. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, укладывая тонким слоем листья на бумаге или ткани и время от времени переворачивая. Необходимо следить, чтобы листья не почернели, сохранили естественную окраску. В готовом высушенном виде они должны быть цельными, не поврежденными вредителями, зеленого цвета.
По исследованиям М. Н. Варлакова (ВИЛАР), в листьях кипрея оказалось большое количество слизи (до 15%), а также 0,1% еще неизученного алкалоида. По данным Шасса, в траве содержатся таниды, слизь, сахар-алкалоид, витамин С (Шасс, 1952).
Настой листьев кипрея (15,0—200,0) употребляют в народной медицине от головной боли, принимают по одной столовой ложке 3 раза в день до еды. Отвар (1:10) из листьев кипрея —хорошее противовоспалительное и болеутоляющее средство.
Цветущую траву, напаренную в печах, прикладывают в виде припарок к больному месту. Применяют при воспалении уха, горла, носа (Николаева, 1964).
Упаковывают листья в ящики, мешки. Хранят в сухом проветриваем помещении.