Многолетнее травянистое растение с высоким (до 1—2 м) прямостоячим, ветвистым, шероховатым стеблем и длинным, веретеновидным, мясистым корнем. Листья прикорневые выямчато-перистонадрезанные, собраны в розетку, листья стеблевые, очередные, сидячие, ланцетовидные. Корзинки до 4 см ширины сидят поодиночке на концах ветвей, а также по две-три в пазухах листьев. Цветки язычковые, с голубым, реже розовым или белым венчиком. Цветет с июля по сентябрь, семянки серо-желтые, с зубчиками на верхушке.
Растет по оврагам, залежам, по краям дорог, на сорных местах, около канав, по межам около посевов.
Распространен в Европейской части России, Западной Сибири до Алтая, Средней Азии, на Кавказе. Культивируется как пищевое растение.
Заготовляют корни и соцветия дикорастущего цикория. Культурные сорта содержат мало горьких веществ и для лечебных целей непригодны.
Заготовку корней ведут осенью, по окончании цветения растений. Выкопанные коренья очищают от земли и сушат на открытом воздухе, на русской печи или в сушилках. Высушенные корни горького вкуса, без запаха. Цветочные корзинки собирают во время цветения. Сушат в затемненном помещении.
Готовое сырье состоит из серовато-бурых морщинистых корней, белых или желтоватых в изломе, без запаха, горького вкуса.
В корнях цикория найден инулин (у дикорастущих растений— до 40%, в культурных — до 61%), гликозид Антипин горького вкуса, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (15,8 мг%), сахара, витамин BI, холин и др. В цветках найден гликозид цикории, в листьях инулин, аскорбиновая и цикориевая кислоты, в семенах — инулин и протокатехиновый альдегид. Растение богато млечным соком, в котором найдены два горьких вещества — лактуцин и лактукопикрин (Н. Г. Ковалева, 1971). Отвар дикорастущего цикория обладает противомикробным и вяжущим свойством. Экспериментально на животных при парентериальном введении настоя из соцветия и корня дикорастущего цикория установлено успокаивающее центральную нервную систему действие, усиотение деятельности сердца.
В Азербайджанском медицинском институте им. Н. Нариманова в Баку на основании, данных народной медицины Азербайджана о применении цикория при сахарной болезни были поставлены фармакологические опыты. Положительный результат был получен при применении жидкого спиртового (70°) экстракта 1:1. Соответствующие клинические испытания препарата показали, что в начальных стадиях болезнь поддается излечению, в дальнейших стадиях и запущенных случаях достигается частичное снижение сахара в моче и улучшение самочувствия. (А. Ф. Гаммерман, И. А. Дамиров и др. Ашхабад, 1970). В народной медицине применяют главным образом водные отвары и настойку всего растения или надземной части 241
его для регулирования функциональной деятельности желудка, особенно для ликвидации диспепсии, для возбуждения аппетита, при заболевании печени (цирроз и увеличение), при заболевании селезенки, пиохондрии, истерии и диабете, при зубной боли, при разных заболеваниях для подъема сил и при сильном болезненном потении. Наружно применяется при кожных заболеваниях, например, чирьях, застарелые раны обмывают отваром, при экземах, при опухолях желез, при болях или воспалительных процессах в желудке (делают компресс из свежих листьев или отвара на больное место).
Приготовление отвара: 20,0 на 200,0 гр прокипяченной, остуженной воды. Настаивать 15 мин. в кипящей воде в эмалированной или фарфоровой посуде; по остывании процеживают. Принимают по одной столовой ложке 5—6 раз в день или пьют как чай.
Настойка: по 20—25 капель, пять раз в день, Наружно для растирания (О. П. Попов, 1966).
Корни цикория используются в качестве приправы при приготовлении суррогата кофе и к натуральному кофе. Употребляют в кондитерской и спиртовой промышленности.
Упаковывают в ящики, внутри выложенные бумагой. Хранят в сухом месте,