Добавить в "Избранное"
Навигация
Статистика

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

Экспорт новостей

БУЗИНА ЧЕРНАЯ






Семейство жимолостных— Caprifoliaceae.

Бузина, бозник, бузок, бугила, самбук, бузиновый цвет.

Кустарник, иногда небольшое дерево высотой 5—7 м с пепельно-бурой трещиноватой корой на старых стволах и серо-бурой с многочисленными желтоватыми чечевичками на молодых ветках. Листорасположение супротивное. Листья в 20—30 см длины, непарно-перистые, с 5—7 яйцевидными заостренными листочками, имеющими острозубчатые края.

Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, в поперечнике около 5—6 мм, собранные в крупные верхушечные Щитковидные соцветия 15—20 см в диаметре, Краевые цветки сидячие, остальные — на цветоножках. Чашечка пяти-аубчатая, венчик колесовидный из пяти желтовато-белых лепестков, сросшихся между собой у основания. Тычинок 5, приросших к трубке венчика, с крупными желтыми двух-гнездными пыльниками.

Плоды — сочные, черно-фиолетовые, ягодообразные костянки с 2—4 сморщенными косточками. Цветет в июне—июле. Плоды созревают в августе.

Недопустима заготовка других видов: бузины красной и бузины травянистой, высота которых только 2—3 метра. Соцветие —• яйцевидная плотная метелка или зонтиковидная крупная метелка с тремя главными осями, плоды красные или черные, в отличие от черно-фиолетовых у бузины черной.

Растет бузина в лиственных, реже хвойных лесах среди зарослей кустарников, на зарастающих лесосеках, в лесопосадках, лесных полосах. Часто встречается в населенных пунктах — во дворах и садах, в парках, на мусорных местах. Растение относительно теплолюбивое, теневыносливое, требовательное к богатству почв и влажности.

В качестве сырья используют цветки и плоды. Цветки заготовляют во время цветения до начала осыпания венчиков. При сборе срезают секаторами или ножами целые соцветия, складывают их без сдавливания в корзины и немедленно отправляют на сушку, так как сырье легко согревается и при сушке темнеет. Темнеет сырье также при опоздании со сбором (если оно собрано в конце цветения). Заготовка бузины обычно продолжается 15—16 дней. При заготовке запрещается ломать ветви, а затем обрывать с них соцветия, так как это ведет к уничтожению зарослей бузины.

Сушат бузину на чердаках под железной крышей или шиферной, под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая соцветия в один слой на чистой бумаге или ткани. Конец сушки определяют по ломкости веточек соцветия. После высыхания соцветия обмолачивают (обычно вручную, палками) и отделяют цветки от других частей на решетах или веялках.

Согласно ГОСТ—16800—72 сырье представляет собой отдельные цветки и бутоны с короткими голыми цветоносами или без них, желтовато-белого цвета, 2—5 мм в диаметре. Запах слабый, ароматический, вкус пряный. В сырье должно быть влаги не более 10%, побуревших цветков не более 8%, других частей растения (цветоножек, соцветий, листьев) не более 10%, измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 8%, посторонних, органических примесей не более 1%, минеральных не более 1%.

Плоды заготовляют зрелые (август — сентябрь). Срывают или срезают ножами или секаторами целые гроздья и складывают в корзины. Сначала их провяливают на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани, а затем сушат в сушилках или печи при температуре 60— 63°. Сухие плоды обмолачивают и отделяют от плодоножек и веточек на решетах или веялках.

По ОСТ НКВТ 7897/360 сырье состоит из отдельных плодов длиной около 5 мм с 2—4 косточками и остатками чашечки на верхушке, морщинистых, округло-удлиненных, снаружи темно-фиолетовых, внутри темно-красных с бурым оттенком. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий. Влажность не выше 15%. В сырье допускается не более 2% других частей бузины, органических и минеральных примесей не более 0,5%.

Соцветия содержат валерьяновую и уксусную кислоты, слизистое и парафиноподобное вещества, эфирное масло и терпен.

По некоторым данным, экспериментально доказано наличие в цветках глюкозида, обладающего потогонным действием. Плоды бузины содержат 2,77% глюкозы, 2,53% фруктозы, 1,1% свободных кислот (главным образом яблочной) и 0,31% дубильных веществ (С. Е. Землинский, 1958).

В народной медицине бузина имеет широкое и разностороннее применение: как потогонное, противовоспалительное, желчегонное и легкое слабительное средство. Как потогонное средство препараты из черной бузины применяют при бронхите, ревматизме, артритах.

Препараты бузины применяют как легкое слабительное; при хронических запорах и как болеутоляющее средство при болях в желудке. Отвар из 10,0 молодых листочков бузины на 200,0 воды со столовой ложкой меда пьют по пол¬стакана 2 раза в день.

Как желчегонное средство настой 10,0 цветков бузины на 200,0 воды пьют по 2 столовые ложки 4—6 раз в день. Можно применять и сироп из ягод черной бузины (Харченко М. С. и др., 1971).

Цветки черной бузины входят в состав слабительного чая № 3 (сенжерменский чай). Наружно препараты черной бузины применяют для полоскания и примочек при ангине, воспалении рта, заболеваниях глаз, ушей, при ревматических болях.

Молодые листья черной бузины, слегка вываренные в молоке, применяют при лечении воспалений, ожогов и прелых мест (О. П. Попов, 1971). К отвару цветов бузины во всех случаях применения рекомендуют прибавлять мед.

Способ применения:

Отвар цветков черной бузины (во всех случаях) 20,0— 200,0 применяют внутрь по 1/4 стакана (с медом) 3—4 раза в день до еды. Ягоды применяют в виде чая, киселя, повидла или сиропа. Сироп готовят так: из пареных ягод выжимают сок, смешивают его с сахарным сиропом и кипятят.

Кроме лекарственного значения, цветки и плоды бузины представляют интерес и как пищевые продукты. Молодые душистые соцветия бузины прибавляют к виноградному суслу для придания вину мускатного запаха и вкуса. Из цветов бузины готовят также варенье и используют в примеси к тесту для придания печенью миндального запаха. Зрелые плоды бузины съедобны и довольно вкусны.

Готовое сырье (цветы) упаковывают в тюки по 50 кг, плоды пакуют в мешки весом 50 кг. Хранят в сухих, затемненных, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Сырье легко отсыревает и плесневеет.



Оцените статью:

Рейтинг: 3.7/10 (69 голосов всего)

Поделитесь ссылкой с друзьями:



Наши Спонсоры:



Тема страницы:

БУЗИНА ЧЕРНАЯ

Наши Опросы
Наш опрос

Как вам наш новый сайт?

Отлично! :)
Уныло :(
Сгодится...


Результаты опроса
Наши Новости
03.06.10 21:46 Новый разел сайта

Сегодня мы добавили новый раздел на нашем сайте. это раздел "Болезни".


читать далее »
09.01.10 05:20 Новый вид сайта
Мы полностью переделали функционал сайта. Надеемся, вам понравятся наши изменения :)
читать далее »
Copyright med-rast.ru © 2009