Добавить в "Избранное"
Навигация
Статистика

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

Экспорт новостей

АИР БОЛОТНЫЙ






Семейство ароидных—Агасеае.

Явор, яворный корень, ирный корень, лепешник, лепеха, татарское зелье, пыщалка, осока, трость благовонная, ир, сабельник.

Аир- однолетнее травянистое растение. Стебель у основания аира красноватый с лиловым оттенком. Листья аира прикорневые до 1 м длиной, линейно-мечевидные, острые, охватывающие друг друга своими основаниями.

Корневище аира многолетнее, ползучее, длиной 50—60 см, толщиной до 3 см, извилистое, ветвистое с многочисленными тонкими придаточными корнями на нижней стороне, на вкус горькое. Все растение с приятным запахом.

Аир цветет в конце мая — июне. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, сидячие, многочисленные, плотно собранные на мясистом стержне в вальковатый, кверху суживающийся, часто слегка изогнутый початок длиной 8—12 см, толщиной до 1,5 см. Размножается аир вегетативно.

Аир растет у самой воды, по берегам рек, стариц и озер, вблизи стоячих вод и на болотах, образует обширные заросли, чистые или с примесью хвощей и осок. Его заросли чаще встречаются близ населенных пунктов. Аир болотный не поедается скотом и сильно разрастается.

Распространен аир по всей территории края. Заготовка возможна небольшими партиями.

Заготовку корневищ аира проводят осенью, с сентября и до морозов, вытаскивая их из-под ила граблями, вилами или лопатой. Собранные корневища моют, обрезают придаточные корни и остатки листьев и провяливают на открытом воздухе. После провяливания разрезают на куски 5—30 см длиной, толстые расщепляют вдоль, после чего высушивают в проветриваемых теплых помещениях или на чердаках под железной или шиферной крышей, раскладывая корневища на решетах, полотнищах или на других подстилках.

При сушке аира в сушилках температура не должна быть выше 35—40°, так как при более высокой температуре эфирное масло из корневищ улетучивается, и они становятся непригодными к употреблению.

Окончание сушки аира определяется сгибанием кусков корневищ. Высушенные куски ломаются. Выход сухого сырья 22—24%.

Высушенное сырье представляет собой легкие трубчатые куски корневищ: неочищенные — по форме слегка сплюснутые и изогнутые, большей частью расщепленные вдоль, снаружи желтовато-бурые, с красноватым или серовато-зеленым оттенком, на верхней стороне с широкими поперечно расположенными полулунными рубцами от отмерших и удаленных стеблеобъемлющих листьев. На нижней стороне корневищ видны многочисленные мелкие круглые следы отрезанных корней. Запах — своеобразный приятный.

Корневища аира содержат эфирное масло сложного состава, горький гликозид акорин, дубильные вещества, алкалоид калами, аскорбиновую кислоту до 150 мг%, камедь, крахмал. В листьях найдены эфирное масло, дубильные вещества (Н. Г. Ковалева, 1971).

Корневища аира применяют как горько-пряное желудочное средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение, усиливающее отделение желудочного сока.

Порошок корневища аира входит в состав препарата «Викалин», который в настоящее время в медицине успешно применяется для лечения язвенной болезни. В парфюмерной и кондитерской промышленности входит в состав зубных порошков. Используется в пивоварении. Является заменителем лаврового листа, корицы, имбиря, мускатного ореха. Используется в компотах из яблок, груш и ревеня, в сиропе для кондитерских изделий и т. д. В значительном количестве корневища аира идут на экспорт (А. Ф. Гаммерман, И. Д. Юркевич, 1968).

В народной медицине корневище аира принято шире, чем в научной. При желудочных заболеваниях пьют отвар. Кроме того, его пьют при заболевании печени, мочевого пузыря, при нервных заболеваниях, туберкулезе легких, лихорадке. При ревматизме пьют спиртовую настойку и натирают больные места, жуют корневища. При изжоге, зубной боли; при женских заболеваниях делают спринцевания водным отваром. Отваром корневищ моют голову для укрепления волос, порошком присыпают гнилостные раны.

Приготовление отвара: 30 гр измельченных корневищ аира на 1 л холодной прокипяченной воды, варят в прикрытой эмалированной посуде, помещенной в кипящую воду нам 15 мин., снимают и оставляют до остывания. Процеживают и пьют по 3 стакана в день.

При выпадении волос 3 раза в неделю моют голову в отваре из смеси равных частей аира и лопуха.

Готовое сырье упаковывают в мешки и тюки весом по 25—50 кг. Хранят в темных, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или подтоварниках. Сырье аира необходимо беречь от сырости, так как оно очень гигроскопично и легко плесневеет.

Срок хранения — до 3 лет.



Оцените статью:

Рейтинг: 5.1/10 (90 голосов всего)

Поделитесь ссылкой с друзьями:



Наши Спонсоры:



Тема страницы:

АИР БОЛОТНЫЙ

Наши Опросы
Наш опрос

Как вам наш новый сайт?

Отлично! :)
Уныло :(
Сгодится...


Результаты опроса
Наши Новости
03.06.10 21:46 Новый разел сайта

Сегодня мы добавили новый раздел на нашем сайте. это раздел "Болезни".


читать далее »
09.01.10 05:20 Новый вид сайта
Мы полностью переделали функционал сайта. Надеемся, вам понравятся наши изменения :)
читать далее »
Copyright med-rast.ru © 2009