УКРОП ПАХУЧИЙ (ОГОРОДНЫЙ) — ANETHUM GRAVE OLE NS L.
Семейство Зонтичные (Сельдерейные) — Apiaceae

Родовое название происходит от греческих слов ana — вверх и theo — бежать (из-за быстрого роста растения). Видовое определение в переводе с латинского означает «душистый» из-за сильного приятного запаха.
Ботаническое описание. Однолетнее травянистое растение с тонким стержневым корнем. Стебель прямостоячий, тонкобороздчатый, простой, или ветвистый, высотой 40—120 см. Листья очередные, в очертании яйцевидные, по форме многократноперисторассеченные на нитевидные сегменты. У основания черешок расширен в листовое влагалище. Цветки желтые, мелкие, собраны в сложные зонтики без обвертки. Плод — широкоэллиптический вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика.
Все растение обладает сильным своеобразным запахом. Цветет в мае — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
Географическое распространение. Родина укропа Персия и Восточная Индия. Культивируется повсеместно как огородное пряновкусовое растение. Растение нетребовательно к почвенным и климатическим условиям.
Сбор и сушка. Собирают плоды укропа. В связи с тем что они созревают неодновременно, сбор производят в несколько этапов. При этом срезают вначале самые крупные зонтики с буроватыми плодами, а затем по мере созревания более мелких зонтиков срезают все растение, связывают в снопики, сушат их под навесами и обмолачивают верхушки. Плоды очищают на ситах и веялках.
Лекарственное сырье. Готовое сырье — плоды укропа (Fructus Anethi), называемые в быту семенами, состоит из плоских, широкоэллиптических полуплодиков, длиной 3—7 мм и шириной 2—4 мм, с наружной стороны они слабовыпуклые с тремя нитевидными слабовыдающимися ребрышками и с двумя боковыми, расширенными в пленчатые крылья, с внутренней стороны слабовогнутые. Цвет серовато-коричневый, боковые ребра светло-желтые.
Запах своеобразный, очень ароматный, вкус пряный, сладковатый, немного жгучий.
Химический состав. Плоды содержат 2—4% эфирного масла, в состав которого входят кетон карвон, фелландрен, диллапиол, терпинен, лимонен и другие терпеноиды. Кроме того, содержится до 20% жирного масла, состоящего из глицеридов петрозелиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот, содержатся флавоноиды и др.
Действие и применение. Настой плодов укропа разрешен для использования в качестве ветрогонного и отхаркивающего средства.
В домашних условиях настой готовят из 1 чайной ложки плодов, которые предварительно измельчают на кофейной мельнице, а затем заливают 1 стаканом кипятка. После настаивания в течение не менее 45 минут настой процеживают и употребляют в 3—4 приема в течение дня. Можно готовить настой в термосе.