Добавить в "Избранное"
Навигация
Статистика

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

Экспорт новостей

Укроп пахучий (Огородный)






 

УКРОП ПАХУЧИЙ (ОГОРОДНЫЙ) — ANETHUM GRAVE OLE NS L.

Семейство Зонтичные (Сельдерейные) — Apiaceae

Родовое название происходит от греческих слов ana — вверх и theo — бежать (из-за быстрого роста растения). Видовое определение в переводе с латинского означает «душистый» из-за сильного приятного за­паха.

Ботаническое описание. Однолетнее травянистое рас­тение с тонким стержневым корнем. Стебель прямо­стоячий, тонкобороздчатый, простой, или ветвистый, высотой 40—120 см. Листья очередные, в очертании яйцевидные, по форме многократноперисторассеченные на нитевидные сегменты. У основания черешок расши­рен в листовое влагалище. Цветки желтые, мелкие, собраны в сложные зонтики без обвертки. Плод — широкоэллиптический вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика.

Все растение обладает сильным своеобразным запа­хом. Цветет в мае — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Географическое распространение. Родина укропа Персия и Восточная Индия. Культивируется повсемест­но как огородное пряновкусовое растение. Растение нетребовательно к почвенным и климатическим усло­виям.

Сбор и сушка. Собирают плоды укропа. В связи с тем что они созревают неодновременно, сбор производят в несколько этапов. При этом срезают вначале самые крупные зонтики с буроватыми плодами, а затем по ме­ре созревания более мелких зонтиков срезают все расте­ние, связывают в снопики, сушат их под навесами и обмолачивают верхушки. Плоды очищают на ситах и веялках.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — плоды укро­па (Fructus Anethi), называемые в быту семенами, состоит из плоских, широкоэллиптических полуплодиков, длиной 3—7 мм и шириной 2—4 мм, с наружной стороны они слабовыпуклые с тремя нитевидными слабовыдающимися ребрышками и с двумя боковыми, расширенными в пленчатые крылья, с внутренней сто­роны слабовогнутые. Цвет серовато-коричневый, боко­вые ребра светло-желтые.

Запах своеобразный, очень ароматный, вкус пряный, сладковатый, немного жгучий.

Химический состав. Плоды содержат 2—4% эфир­ного масла, в состав которого входят кетон карвон, фелландрен, диллапиол, терпинен, лимонен и другие терпеноиды. Кроме того, содержится до 20% жирного масла,   состоящего   из   глицеридов   петрозелиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот, содержатся флавоноиды и др.

Действие и применение. Настой плодов укропа разрешен для использования в качестве ветрогонного и отхаркивающего средства.

В домашних условиях настой готовят из 1 чайной ложки плодов, которые предварительно измельчают на кофейной мельнице, а затем заливают 1 стаканом кипятка. После настаивания в течение не менее 45 ми­нут настой процеживают и употребляют в 3—4 приема в течение дня. Можно готовить настой в термосе.

 



Оцените статью:

Рейтинг: 3.9/10 (49 голосов всего)

Поделитесь ссылкой с друзьями:



Наши Спонсоры:



Тема страницы:

Укроп пахучий (Огородный)

Наши Опросы
Наш опрос

Как вам наш новый сайт?

Отлично! :)
Уныло :(
Сгодится...


Результаты опроса
Наши Новости
03.06.10 21:46 Новый разел сайта

Сегодня мы добавили новый раздел на нашем сайте. это раздел "Болезни".


читать далее »
09.01.10 05:20 Новый вид сайта
Мы полностью переделали функционал сайта. Надеемся, вам понравятся наши изменения :)
читать далее »
Copyright med-rast.ru © 2009