СОЛОДКА КОРЖИНСКОГО— G. KORSCHINSKY GRIG.

Химический состав. Корень солодки содержит до 23 % сапонина глицирризина, представляющего собой смесь калиевой и кальциевой солей глицирризиновой кислоты. Эта трехосновная кислота является гликозидом, который при кислотном гидролизе отщепляет в качестве генина тритерпен — глицирретиновую кислоту, а в качестве гликона две молекулы глюкуроновой кислоты. Глицирризин обладает приторно-сладким вкусом, он в 40 раз слаще свекловичного сахара. Кроме этого содержится 27 флавоноидов, в том числе ликви-ритин, рамноликвиритин, рамноизоликвиритин, ликвиритозид, изокверцитрин, рутин, сапонаретин, ликурозид, уралозид, астрагалин, глицерол, никитифлорин, изоглаброзид, неоликвиритин и др.; стерины, аспарагин, свободная глицирретиновая кислота; кумарины — геринарин и умбеллиферон; 10—30 мг% витамина С и другие соединения.
Действие и применение. Глицирризиновая и глицирретиновая кислоты обладают гормоноподобным действием, регулируя водно-солевой обмен: задерживают ионы натрия и повышают выделение через почки ионов калия. При длительном применении препараты солодки могут нарушить электролитно-водный баланс и привести к образованию отеков. Однако в отличие от кортикостероидов солодка не угнетает функцию коры надпочечников, а, наоборот, стимулирует выработку собственных гормонов.
Глицирризин обладает отхаркивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным и слабительным действием.
Флавоноиды солодки характеризуются мочегонным, спазмолитическим, холинолитическим, слабым антигистаминным действием и противоязвенной активностью.
Сухой экстракт солодки — Extractum Glycyrrhizae siccum, seu Liquiritiae — назначают в виде 10%-ного раствора по 1 чайной ложке 3—4 раза в день как отхаркивающее. С этой же целью чаще используют грудной эликсир, известный в народе под названием «капли датского короля». Грудной эликсир включают в состав отхаркивающих микстур, особенно в детской практике, так как он обладает сладким вкусом и приятным запахом. Дети с удовольствием принимают лекарства с солодкой.
Порошок корня солодки и экстракт используются для приготовления пилюльной массы.
Смесь флавоноидов корней выпускается в таблетках — ликвиритон по 0,1 г. Обладает спазмолитическим, противовоспалительным и умеренным антацидным свойствами. Назначается при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических и эрозивных гастритах с гиперацидной функцией желудка. Аммонийные соли глицирризиновой и глицирретиновой кислот — глицирам назначают для лечения бронхиальной астмы, аллергических дерматитов.
По нашим наблюдениям (В. И. Попов), хорошо действует отвар из смеси резаного корня солодки и травы хвоща (50 г того и другого сырья на 3 л воды) при лечении хронического алкоголизма. 1 стакан отвара выпивают за 10—15 минут до еды. При этом легче переносится влечение к спиртным напиткам.