ПЕТРУШКА КУДРЯВАЯ, ИЛИ ОГОРОДНАЯ — PETR0SEL1NUM CR1SPUM (MILL.) A. W. HILL
Семейство Зонтичные (Сельдерейные) — Apiaceae

Родовое название образовано от греческих слов petros — камень и selinon — сельдерей. Каменным сельдереем называли это растение древние греки. Видовое определение в переводе с латинского — кудрявая из-за сильного ветвления стебля.
Ботаническое описание. Двулетнее травянистое растение с веретеновидным стержневым корнем. В первый год образует прикорневую розетку длинночерешковых дважды-, триждыперисторассеченных листьев, а на следующий год — прямостоячий ветвистый стебель, достигающий высоты 30—100 см. Стеблевые листья очередные, с листовыми влагалищами и узкими сегментами. Цветки желто-зеленые, мелкие, собраны в 10— 20-лучевые сложные зонтики с общей и частными обвертками. Общая обвертка одно- или двулистная, частные обверточки состоят из 6—8 линейных или линейно-шиловидных листочков. Плоды — серовато-бурые вислоплодники, распадающиеся при созревании на 2 полуплодика. Все растения обладает своеобразным запахом.
Цветет в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе.
Географическое распространение. Родина растения — горные районы Средиземноморья. Разводится как огородное пряное растение почти по всей территории России. Имеется две разновидности петрушки: листовая и корневая. У последней корень более толстый.
Сбор и сушка. В пищу и в качестве лекарственного средства используют листья и корень петрушки, но в медицине применяются, особенно в сборах, ее плоды. Их собирают в тот момент, когда половина плодов в зонтиках станет сухой. Растения срезают, связывают в снопики и сушат на солнце на брезенте, бумаге и т. п. После сушки верхушки растений обмолачивают и плоды отделяют с помощью сита, а затем провеивают.
Лекарственное сырье. Готовое сырье — плоды петрушки (Fuctus Petroselini) представляют собой вислоплодники серовато-бурого цвета, длиной 2,5—3 мм, широкояйцевидные, но чаще распавшиеся на 2 полуплодика. Каждый полуплодик с пятью нитевидными ребрышками, прямыми и слегка извилистыми.
Запах своеобразный. Вкус — пряный.
Химический состав. Плоды петрушки содержат до 6% эфирного масла, в состав которого входят апиол, миристицин, апиоловая кислота, аллилтетраметокси-бензол, пинен и др. Кроме этого, имеется жирное масло, состоящее в основном из глицеридов петрозели-новой кислоты, содержатся флавоноиды (апиин, люте-олин-7-апиаглюкозид, хризоэриол-7-апиофуранозидо-глюкозид, изорамнетин-3,7-диглюкозид, гравеобиозид, нарингенин, кемпферол и кверцетин); найдены также бергаптен, кумарин.
Листья содержат эфирное масло и флавоноиды, а кроме этого в них имеются витамин С и каротин.
Действие и применение. Апиол и миристицин петрушки обладают мочегонным и спазмолитическим действием, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря, возбуждают секрецию желудочных желез, повышают аппетит и улучшают пищеварение, подавляют процессы брожения в кишечнике. Флавоноиды обладают желчегонным действием.
Применяются плоды в виде настоя, который готовят в домашних условиях, настаивая 1/2 чайной ложки измельченных или истолченных плодов в 2 стаканах кипятка в термосе в течение ночи. Полученное извлечение выпивают в 3—4 приема в течение дня. Назначают при отеках сердечного происхождения, почечнокаменной болезни, воспалительных процессах в мочевом пузыре — острых и хронических циститах, особенно сопровождающихся болями, связанными со спазмами гладкой мускулатуры, при нарушениях менструального цикла, при колитах.