МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ — MELISSA OFFICINALIS L.
Семейство Губоцветные (Яснотковые) — Lamiaceae

Родовое название образовано от греческого melissa — пчела, так как растение привлекает пчел. Видовое определение в переводе с латинского — аптечный, что указывает на применение растения.
Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с лимонным запахом. Корневище разветвленное, с подземными побегами и тонкими придаточными корнями. Стебель один или несколько, прямостоячий, четырехгранный, супротивно ветвистый, опушенный, высотой 50—120 см. Листья накрест супротивные, черешковые, яйцевидные, городчато-пильчатые. Цветки беловатые или розовые, с двугубыми венчиками, чашечка зеленая, колокольчатая, двугубая, цветки в пазухах верхних листьев расположены полумутовками (ложными мутовками) по 3—10 цветков. Тычинок четыре, две из них короче. Пестик один, с верхней четырехлопастной завязью. Плод — дробный, состоит из четырех орешков, сидящих на дне неопадающей чашечки.
Цветет с июня до сентября. Плоды созревают в августе — октябре.
Лимонным запахом обладает и другое губоцветное растение — котовник кошачий — Nepeta cataria L., у которого полумутовки образуют на верхушке стебля колосовидное соцветие. Чашечка не двугубая, а пятизубчатая.
Географическое распространение. Произрастает на юге европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии, встречается и как одичавшее растение. Разводится во многих районах страны. Особенно ценят растение пчеловоды, так как запах его привлекает пчел. Листьями натирают новый улей, и пчелы охотно в нем поселяются, аромат мелиссы привлекает пчел при их роении.
Сбор и сушка. Собирают отдельно листья и верхушки побегов в начале цветения. Сушат в тени, чаще всего на чердаках.
Лекарственное сырье. Готовое сырье — лист мелиссы (Folium Melissae) состоит из яйцевидных листьев с ширококлиновидным основанием, вместе с черешком, длиной 6—8 см. Край городчато-пильчатый. Снизу листья покрыты железистыми волосками, сверху они редкие, светлые.
Трава мелиссы — Herba Melissae содержит олиственные стебли длиной 20—25 см, с листьями и цветками описанного строения.
Запах сильный, лимонный. Сырье является неофицинальным.
Химический состав. Трава содержит до 0,33% эфирного масла, содержащего до 60% цитраля, цитронел-лаль, мирцен и гераниол, до 150 мг% витамина С, горечи, смолистые вещества, кумарин эскулетин, флавоноиды — дидимин, изосакуранин, изосакуранетин, диосмин, около 5% конденсированных дубильных веществ, кофейную, олеаноловую и урсоловую кислоты.
Действие и применение. Эфирное масло мелиссы малотоксичное, обладает успокаивающим действием. Другие биологически активные соединения растения обладают спазмолитическим, укрепляющим сердечную мышцу, ранозаживляющим действием. У лиц с сердечными заболеваниями исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии, снимаются боли в области сердца. Кроме того, мелисса оказывает благотворное влияние на желудок, головной мозг, особенно при спазмах, головокружении и шуме в ушах, регулирует работу желудочно-кишечного тракта. В некоторых странах мелиссу используют как аналог валерианы.
Принимают в виде настоя из расчета 20—40 г сырья на 400 мл воды по 1/2 стакана (100 мл) 3—4 раза в день в качестве успокаивающего средства, при сердечных заболеваниях, метеоризме и обусловленных им коликах, мигрени, бессоннице, болезненных менструациях, диатезах. Трава входит в состав сборов, назначаемых при упомянутых заболеваниях, а также атеросклерозе и гипертонической болезни.