ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ — ORIGANUM VULGARE L.
Семейство Губоцветные (Яснотковые) — Lamiaceae

Родовое название в переводе с греческого означает «украшение горы». Под таким названием растение упоминается у древних авторов. Видовое определение - в переводе с латинского означает «обыкновенный».
Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с ветвистым, косорастущим или ползучим горизонтальным корневищем, от которого отходят тонкие придаточные корни. У старых растений от корневища отрастают несколько прямостоячих, четырехгранных, слегка опушенных, ветвистых стеблей высотой 30—60 см. Листья черешковые, накрест супротивные, продолговато-яйцевидные, на верхушке заостренные, цельнокрайние или неяснозубчатые.
Цветки лилово-розовые, светло-пурпурные, реже беловатые, расположены полумутовками на верхушке стебля и ветвей. Полумутовки сближены в головчатые соцветия, которые образуют щитки, а последние в свою очередь образуют крупное метельчатое соцветие. Чашечка пятизубчатая, венчик двугубый длиной 5—10 мм. Тычинок — 4, две из которых длиннее других. Пестик один с верхней четырехлопастной завязью. Плод состоит из четырех орешков. Растение обладает сильным запахом, напоминающим запах широко известного полукустарника чебреца.
Цветет в июне — августе; плоды созревают в августе — сентябре.
Географическое распространение. Растет на суходольных и пойменных, реже на степных лугах, в редких сосновых и широколиственных лесах, на лесных полянах, среди кустарников. Распространена в европейской части России, на юге Средней Азии и Сибири. Районы заготовок находятся в Белоруссии, на Украине, в Башкирской Республике, в Краснодарском и Ставропольском краях России.
Сбор и сушка. Собирают цветущие верхушки душицы длиной 20—30 см, срезая их ножами, серпами или секаторами. При сборе нельзя выдергивать растения с корневищем, так как при этом заросли уменьшаются и могут быть совсем истреблены. Если срезают все стебли, не оставляя части их у каждого растения, после 3—4 лет заготовок следует делать перерыв на 1 год для восстановления зарослей. На площади 10 кв. м следует оставлять 1 — 2 растения для семенного размножения.
Собранное сырье складывают рыхло в мешки, не уплотняя его, и немедленно отправляют на сушку.
Сушат траву на чердаках под черепичной, шиферной или железной крышей, под навесами, рассыпая ее слоем 5—7 см, и периодически перемешивают. Сушка считается законченной, если стебли не гнутся, а ломаются. После сушки траву обмолачивают и грубые стебли отбрасывают.
Лекарственное сырье. Готовое сырье — трава душицы — Herba Origani — представляет собой верхние части стеблей длиной до 20 см с листьями длиной 2—4 см и соцветиями, частично измельченные. Чашечка буровато-пурпурная или зеленовато-бурая, венчик буровато-пурпурный или буровато-розовый 3—5 мм длиной. Запах ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.
ГОСТ 21908—76 допускает влаги не более 13%; золы не более 10%; почерневших и побуревших частей растений не более 7%; растений со стеблями не более 40%; отсева сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм не более 5%; органической и минеральной примеси не более 1%. Содержание эфирного масла в сырье должно быть не менее 0,1%.
К органической примеси относятся части других неядовитых растений и, прежде всего, пахучки обыкновенной — Clinopodium vulgare L. Она имеет неразветвленный стебель и двугубую с 5 шиловидными зубцами чашечку. Волоски на органах этого растения длинные.
Химический состав. Трава душицы содержит до 1,2% эфирного масла, в состав которого входят кристаллический тимол, его жидкий изомер карвакрол, сесквитерпены, свободные спирты, геранилацетат и др. Суммарное содержание тимола и карвакрола в эфирном масле достигает 44% (в отличие от эфирного масла чебреца). Кроме эфирного масла найдены дубильные вещества, витамин С, флавоноиды и др.
Действие и применение. Содержащиеся в траве тимол и карвакрол являются фенолами и поэтому обладают бактерицидными свойствами. Водные извлечения из травы оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, а также перистальтику кишечника и повышают его тонус.
Применяется при бессоннице, гипо- и анацидных гастритах, атонии кишечника, сопровождающейся запорами, сухом кашле, бронхитах в виде настоя из 15г сырья на 200мл воды по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. В народе существует мнение, что настой травы душицы облегчает состояние женщин в климактерическом периоде, отчего растение называют «материйкой».
Отечественной промышленностью выпускаются брикеты травы душицы — Briketum herbae Origani (ед. число) массой по 75г. Верхняя часть каждого брикета разделена бороздками на 10 равных долек. Таким образом, вес одной дольки составляет 7,5г. Эта удобная лекарственная форма предназначена для приготовления настоя в домашних условиях как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение. Удобнее всего готовить настой в термосе. Для этого его предварительно ополаскивают кипятком, помещают одну размятую дольку брикета, заливают 0,5л кипящей воды и оставляют на ночь. Процеженный настой пьют в теплом виде за 15—20мин до еды по 1/4 стакана 3—4 раза в день.
Траву душицы нельзя назначать при беременности, повышенной секреции желудка, при наличии в