Добавить в "Избранное"
Навигация
Статистика

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

Экспорт новостей

Сушка различных видов лекарственного сырья






Почки сушат на открытом воздухе, в хорошо проветриваемых прохладных помещениях или в сушилках при температуре, +25, +30°. Почки для сушки рассыпают тонким слоем и часто перемешивают.

Срезанные ветки с почками (березы) сушат в тех же условиях. После сушки почки обмолачивают и очищают от обломков ветвей и др. При сушке почек или веток с почками в теплом, плохо проветриваемом помещении получается недоброкачественный товар, так как в тепле почки распускаются.

Кору сушат в хорошую погоду на открытом воздухе или под навесом. Раскладывают таким образом, чтобы трубочки или желобки коры не прилегали плотно друг к другу, так как во время сушки по этой причине кора плесневеет и чернеет.

Листья сушат в тени, в проветриваемом помещении (чердаки, сараи, навесы), раскладывая их тонким слоем и часто (2—3 раза в день) переворачивая. Листья сохнут неравномерно. Вначале высыхает листовая пластинка, а жилки и черешки листа остаются еще влажными. Сушку следует продолжать до тех пор, пока черешки и жилки листа станут ломкими.

Цветы высушивают в хорошую погоду на чердаках, в сараях, под навесом, раскладывая их тонким слоем, чтобы Не переворачивать при сушке. Цветы ромашки, пижмы раскладывают более толстым слоем, во время сушки их можно ворошить.

Травы сушат так же, как и листья. В хорошо просушенной траве листья и стебли должны ломаться с треском.

Корни и корневища перед сушкой тщательно моют в воде, толстые корневища и корни разрезают на части вдоль или кружочками, а длинные — поперек на куски.

При сушке цельных корней используют невысокую температуру, чтобы дать высохнуть внутренним частям. До сушки корни и корневища можно провялить на воздухе, в тени, досушивают же их в теплой, негорячей печи.

Плоды и семена. Сочные плоды (черника, малина, земляника) перед сушкой Завяливают на солнце и сушат в печи, на печи или в сушилках при температуре +60°. Хорошо высушенные плоды не пачкают рук и не слипаются в комки при сжатии.

Сухие плоды (анис, тмин, укроп) и др. собирают до полного созревания, чтобы не осыпались, связывают в пучки и сушат на воздухе или в помещении.



Оцените статью:

Рейтинг: 4.3/10 (47 голосов всего)

Поделитесь ссылкой с друзьями:



Наши Спонсоры:



Тема страницы:

Сушка различных видов лекарственного сырья

Наши Опросы
Наш опрос

Как вам наш новый сайт?

Отлично! :)
Уныло :(
Сгодится...


Результаты опроса
Наши Новости
03.06.10 21:46 Новый разел сайта

Сегодня мы добавили новый раздел на нашем сайте. это раздел "Болезни".


читать далее »
09.01.10 05:20 Новый вид сайта
Мы полностью переделали функционал сайта. Надеемся, вам понравятся наши изменения :)
читать далее »
Copyright med-rast.ru © 2009