Добавить в "Избранное"
Навигация
Статистика

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

Экспорт новостей

ЖИМОЛОСТЬ






Содержит свыше 180 видов, распространенных в умеренно холодном поясе Северного полушария, в подлеске лиственных и смешанных равнинных и горных лесов, во флоре РФ — 51 вид. Листопадные и вечнозеленые, прямостоячие и вьющиеся кустарники с простыми, супротивными, цельнокрайними листьями, ароматными цветками, красочными, а у некоторых видов и съедобными плодами. Теневыносливы и нетребовательны к почве, быстро растут, хорошо переносят городские условия, обрезку, пересадку, формовку кроны благодаря высокой побегообразовательной способности. При обрезке удаляют либо стареющие верхушки, либо верхушку и часть стебля до места отхождения крупной стеблевой поросли. Для фундаментального омоложения можно срезать все стебли до зоны сильного восстановления, т. е. несколько выше основания. Прирост в высоту ежегодный, форма роста сохраняется.

Легко размножаются семенами и зелеными черенками, отводками, дают поросль от пня. Семена высевают поздно осенью и весной после 4 месяцев стратификации при 2—5°. Норма высева семян 1—2 г.

У большинства видов семена сохраняют всхожесть до 2 лет. Прекрасные медоносы, хорошо смотрятся в одиночных и групповых посадках, при создании живых изгородей, опушек, в качестве подлеска. Ценным качеством видов является скороспелость. В последние годы широкое распространение получили виды со съедобными плодами.

Жимолость золотистая (L. chrysantha Turcz. ex Ledeb.). Встречается в подлеске хвойных, смешанных и лиственных лесов долинных и горных типов, у скал и по каменистым россыпям в восточной части Приморского края, на севере Китая, в Корее, юго-восточной части МНР. Распростертый изящный кустарник до 2 м высотой с темно-серой корой, продолговато-яйцевидными, кожистыми, темно-зелеными, короткочерешковыми листьями. В отличие от большинства видов цветки у нее золотисто-желтые с медовым запахом, плоды красно-коралловые, шаровидные, сросшиеся основанием. В вегетацию вступает одновременно с ж. душистой, цветет в III декаде мая, плоды созревают в августе, листья окрашиваются в конце сентября. Дает самосев, зимостойка, побеги одревесневают полностью. К почве нетребовательна, устойчива к вредителям и болезням. Декоративна нарядными цветами, плодами и ярко-зеленой листвой. Рекомендуется для групповых посадок, живых изгородей, в качестве подлеска в парках и лесопарках.

Жимолость каприфоль, или душистая (L. caprifolium L.). Растет по опушкам лесов с увлажненной почвой, доходя до верхней границы леса в горных районах Средней и Южной Европы, Кавказа, Малой Азии. Красиво цветущий, вьющийся кустарник, побеги которого поднимаются на высоту 4—6 м. Молодые побеги светло-зеленые, на освещенной стороне — фиолетово-красноватые. Листья эллиптические или широкоэллиптические (4—10x3,5—6 см), сверху темно-зеленые, снизу — голубовато-сизые. 2—3 верхние пары их срастаются в эллиптический диск. Сидячие, своеобразной формы цветки с далеко выдающимися тычинками собраны в мутовках, размещенных в пазухах сросшихся листьев. Они достигают 5 см в длину, внутри белые или желтоватые, снаружи с пурпурным оттенком или фиолетово-красные с белыми полосками, душистые, особенно в вечерние часы. Оранжево-красные плоды с очень короткой плодоножкой как бы приклеены к листу.

Вегетирует с середины апреля, листья распускаются в начале мая, цветет в I декаде июня в течение 10—20 дней, плоды созревают в начале августа, делая растение очень нарядным. Листья окрашиваются в желтые тона в К9нце октября. Достаточно зимостойка, однако кончики побегов, несмотря на полное одревеснение, часто подмерзают, побегообразовательная способность высокая. Светолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы. Размножается семенами, черенками, отводками. Семена высевают осенью либо после 4 месяцев стратификации весной. При вегетативном размножении черенки лучше заготавливать в первой половине июня (в конце цветения). При посадке в школу этот вид «на пень» не обрезается! Весной побегам следует давать заданное направление. Очень декоративная лиана, рекомендуемая для вертикального озеленения невысоких беседок, подпорных стенок, одноэтажных зданий, старых деревьев. Хороша в комбинированных посадках с плечистыми розами, хвойными и лиственными кустарниками.

Сходна по облику с каприфолью, но меньших размеров (до 2 м) представительница североамериканской флоры — жимолость сизая (L. dioica L.). Рекомендуется для широкого применения как устойчивая, декоративная и легко размножаемая порода с высокой жизнеспособностью семян и укореняемостью черенков.

Жимолость Королькова (L. korolkowii Stapf.). Среднеазиатский очень декоративный листопадный кустарник до 3 м высотой, с отстоящими, в молодости мягко опушенными, ветвями. Листья широкояйцевидные или эллиптические (3X2 см), голубовато-зеленые, чаще сизые, придают растению неповторимое своеобразие, которое усиливается при появлении светло-красных бутонов. Еще наряднее эта жимолость в пору цветения, когда распускаются обильные розоватые цветки. В сочетании с сизой листвой они очень эффектно выглядят на фоне окружающей зелени. Шаровидные, ярко-оранжевые или алые очень декоративные ягоды сохраняются на кустах до глубокой осени.

Растет в условиях средней полосы европейской части РФ хорошо, в отличие от других видов мало повреждается вредителями и болезнями. Зимостойка, только в очень суровые зимы у нее наблюдалось незначительное повреждение однолетней древесины. Плодоносит ежегодно, хорошо размножается семенами, летними и одревесневшими черенками, отпрысками и отводками. Семена высевают под зиму, через год сеянцы высаживают на постоянное место. Декоративна в течение всего периода вегетации, прекрасно смотрится в одиночных и рыхлых групповых посадках на садовых участках, в парках и лесопарках. Среди представителей рода — одна из самых декоративных.

Жимолость MaaKa(L. maackii Rupr.). Встречается в дубовых и вязовых лесах, на полянах, в высокоствольных кустарниковых зарослях, по берегам рек Дальнего Востока, Северо-Восточного Китая, Кореи, Японии. Развесистый кустарник или деревце до 5 м высотой. Кора на побегах светло-серая, листья по форме от яйцевидно-эллиптических до широколанцетных, постепенно заостренных. Цветки крупные, белоснежные, при отцветании желтеющие, душистые. Ягоды сидячие, шаровидные, свободные, несъедобные. В вегетацию вступает с конца апреля, цветет в конце мая, плоды созревают в конце августа, массовое осеннее окрашивание листьев приходится на конец сентября. Зимостойка, побеги одревесневают на 100%. Дает ежегодный прирост до 30 см, засухоустойчива, мало повреждается вредителями и болезнями. Чрезвычайно эффектна в период цветения, выделяясь на фоне зелени обильными снежно-белыми цветками, которые располагаются на побегах выше листьев правильными рядами, создавая впечатление выпавшего снега. Хороша в период плодоношения и после опадения листвы, когда ветви густо усажены кроваво-красными плодами, долго сохраняющимися на ветвях.

Ценный садово-парковый вид, рекомендуемый для одиночных и групповых посадок, живых изгородей, создания однородных и сложных групп в парках, лесопарках, любительских садах. Хороший медонос. Жимолость раннецветущая (L. praeflorens Batal.). Эпизодически встречается в подлеске тенистых лиственных и смешанных лесов юга Уссурийского края, в Корее и Японии. Слабоветвистый кустарник до 1,5 м высотой. Кора соломенно-желтая, отслаивающаяся продольными полосками, молодые побеги коричневые, жестковолосистые. Листья яйцевидные или широкояйцевидные, в молодости мохнато опушенные. Весной светло-зеленые, летом — зеленые, осенью — золотисто-желтые. Цветки парные, трубчато-воронковидные, с правильным или слабо двугубым отгибом, на длинных цветоносах (до 2,5 см). Ягоды чаще одиночные, шарообразные или слегка продолговатые, светло-красные, с белым налетом, до 6 мм в диаметре, несъедобные. После созревания сразу же опадают. Зимостойка. Теневынослива, хорошо переносит стрижку и пересадку, городские условия. Легко размножается черенками, семенами, корневыми отпрысками. В культуре почти отсутствует. Заслуживает широкого распространения за оригинальную древовидную форму, теневыносливость, раннее появление на безлистных ветвях ярких розовосиреневых цветков, красочное плодоношение. Рекомендуется для садов, одиночных и групповых посадок на опушках и под пологом. Жимолость съедобная (L. edulis Turcz. ex Freyn.). Встречается во влажных горных лесах, по краям болот, на влажных лугах, предпочитая известковые субстраты, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае, Японии, Корее. Прямой, ветвистый кустарник до 2 м высотой с бурой продолговато шелушащейся корой. Листья различной величины и формы: от овальных до линейно-продолговатых. Цветки светло-желтые или желтовато-белые. Плоды сине-черные с сизым налетом, съедобные, по вкусу напоминают голубику. В вегетацию вступает раньше других видов — в самом начале II декады апреля, цветет в конце I декады мая в течение 10—15 дней. У же к середине июня у нее созревают плоды. Помимо очень раннего срока созревания они примечательны приятными вкусовыми свойствами, высоким витаминным составом, хороши в свежем и переработанном виде. В них содержится до 13% сухих веществ, 10% сахаров, 1,9% яблочной кислоты, до 1700 мг% витамина Р, а также кахетины и флавоны.

Зимостойка, хотя самые кончики побегов иногда подмерзают. Побеги одревесневают полностью. Неприхотливая порода, однако лучшего развития достигает при хорошем освещении и на достаточно удобренных почвах. Легко размножается семенами, зелеными черенками. В последние годы в ряде учреждений страны ведется работа по отбору и выведению крупноплодных, с недосыпающимися плодами сортов этого вида. Рекомендуется прежде всего в качестве плодового кустарника, а также для озеленения в одиночных и групповых посадках, высоких бордюрах, на приусадебных участках.

Наряду с ж. съедобной в садоводстве средней полосы европейской части РФ желательны три других дальневосточных вида жимолости из этой группы: жимолость камчатская (L. kamtschatica (Sevast.) Pojark.), жимолость Турчанинова (L. turczaninowii Pojark.) и жимолость алтайская (L. altaica Pall, ex DC.). Они имеют черно-синие, разнообразные по форме и вкусовым качествам (от горьких до кисло-сладких) плоды. Первые два вида часто гибридизируют между собой, все три — еж. съедобной. Они, несомненно, перспективны для селекционных работ, рекомендуются как плодовые кустарники. В озеленении эти виды пригодны для групповых посадок на опушках и под разреженным пологом, хороши в любительских садах.

Эффектны в течение всего периода вегетации, пригодны для всех видов декоративных посадок и заслуживают также самого широкого применения такие дальневосточные виды, как жимолость Максимовича (L. maximowiczii (Rupr.) Regel) с темно-пурпуровыми цветками; жимолость Морроу (L. morrowii A. Gray) с темно-красными, иногда желтыми, плодами; жимолость Рупрехта (L. ruprechtiana Re-gel) — выносливый, декоративный с ярко-желтыми, обильными цветками и эффектными красными плодами кустарник до 4 м высо¬той; жимолость Толмачева (L. tolmatchevii Pojark.) — кустарник до 1,5 м высотой, встречающийся в природе только на Сахалине. Декоративен черными (до 9 мм длиной) плодами с темно-пурпуровыми прицветниками и черными прицветниками, отличается высокой зимостойкостью.



Оцените статью:

Рейтинг: 3.9/10 (61 голосов всего)

Поделитесь ссылкой с друзьями:



Наши Спонсоры:

радиодетали Воронеж

Тема страницы:

ЖИМОЛОСТЬ

Наши Опросы
Наш опрос

Как вам наш новый сайт?

Отлично! :)
Уныло :(
Сгодится...


Результаты опроса
Наши Новости
03.06.10 21:46 Новый разел сайта

Сегодня мы добавили новый раздел на нашем сайте. это раздел "Болезни".


читать далее »
09.01.10 05:20 Новый вид сайта
Мы полностью переделали функционал сайта. Надеемся, вам понравятся наши изменения :)
читать далее »
Copyright med-rast.ru © 2009