Добавить в "Избранное"
Навигация
Статистика

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

Экспорт новостей

БОЯРЫШНИК






Насчитывает около 1250 видов в умеренных, реже субтропических областях Северного полушария. Во флоре РФ более 50 видов. Высокие кустарники или небольшие деревья, с плотной кроной и более или менее крупными колючками. Декоративны в течение всего периода вегетации благодаря изящным листьям, многочисленным цветкам, достаточно крупным, съедобным плодам ярких окрасок (оранжево-желтых, розовых, ярко-красных и черных тонов).

Устойчивы к неблагоприятным условиям города, нетребовательны к почвам, положительно отзываются на присутствие в почве извести. Выносят затенение, большинство видов зимостойки, побеги их одревесневают полностью. Боярышники обладают высокой побегообразовательной способностью, дают ежегодный прирост, сохраняют в культуре форму роста. Применяются в одиночных и групповых посадках, при создании опушек, в качестве подлеска под светлым пологом. Густая плотная крона, наличие колючек, особенно у представителей американской флоры, способность хорошо переносить обрезку позволяют создавать из боярышника плотные живые изгороди. Так как боярышники имеют одинаковых с плодовыми культурами вредителей, посадки их обрабатываются вместе с ними.

Плоды, богатые биологически активными веществами, используются в кондитерском производстве для приготовления повидла, желе, мармелада. Все большую известность приобретают боярышники как лекарственное сырье: из плодов готовят препараты для лечения гипертонии и сердечных заболеваний. Отвар листьев, коры и корней применяется для окраски тканей в коричневый и желтый тона. Древесина используется на токарные поделки, в коре содержатся дубильные вещества. Боярышники хорошие медоносы, представляют интерес и как зимостойкие подвои для груши и рябины.

Размножают семенами, корневыми черенками, отводками, садовые формы — прививкой. Семена имеют очень твердую оболочку, глубокий период покоя, поэтому всходы появляются через 1,5—2 года. У некоторых видов часть косточек бывает заполнена вместо семени склерофицированными клетками перикарда; семена часто бывают щуплыми или поврежденными личинками яблоневого семяеда. Все это обусловливает низкий процент всхожести семян (от 0,7 до 50%). Семена следует стратифицировать сразу же после сбора. Нередко они бывают пересушенными, поэтому перед стратификацией их замачивают в воде в течение 3—4 суток, высевают на следующую осень. В зависимости от вида сроки стратификации семян составляют 6—12 месяцев. В зарубежных хозяйствах практикуют сбор недозрелых плодов. Их оставляют гнить на некоторое время в небольших кучках, затем очищают и стратифицируют до следующей осени, после которой на следующую весну получают дружные всходы. Труднопрорастающие семена некоторых видов боярышника дают всходы при стратификации их в течение 3 месяцев при + 4° с предварительной обработкой серной кислотой. Предлагают также способ, при котором первые 4 месяца семена стратифицируют при температуре 21°, затем 5—6 месяцев при +5°, высевают осенью. В посевном отделении и школе боярышники воспитываются по 2 года. Садовые формы размножают окулировкой «спящим глазком» в июле — августе. Среди многочисленных испытанных видов для озеленения и любительского садоводства предлагаются следующие. Боярышник зеленомясый (С. chlorozarca Maxim.). Растет в виде кустарника, реже невысокого пирамидального деревца по опушкам разреженных лесов, сухим речным террасам в лесной зоне Камчатки, Сахалина, Курильских островов, Японии. Кора на стволах и старых ветвях серая. Ветви темно-пурпуровые, колючки до 1,5 см. Листья яйцевидные, с острой вершиной и ширококлиновидным основанием, неглубоко 9—11-лопастные. Белые цветки в густых щитковидных соцветиях, с неприятным запахом, до 1,2 см в диаметре. На фоне белого пятна венчика своеобразно выделяются почти черные по окраске пыльники тычинок. Плоды шаровидные, черные, с зеленой мякотью, хорошего вкуса.

В вегетацию вступает со второй половины апреля, цветет в первой половине июня, плоды созревают в сентябре. Дает самосев. Кончики побегов иногда подмерзают. Хорошо размножается семенами, которые стратифицируют в течение 6 месяцев. Обилие крупных белых цветков, густо облиственная крона, интенсивная окраска листьев в осенний период делают этот вид желательным в озеленении садов и парков. Прекрасно подходит для создания живых изгородей. Оленеводы Камчатки делают из него остолы — тормоза для нарт.

Близки по своим биологическим показателям к этому виду два других дальневосточных боярышника: б. даурский (С. dahurica Koehne ex Schneid.) и б. Максимовича (С. maximowiczii Schneider). От б. зеленомясого их прежде всего отличает окраска плодов: у б. даурского она от красной до оранжево-желтой, у б. Максимовича — красная или темно-красная, блестящая, с белыми бородавочками. Плоды с мучнистой вкусной мякотью. У б. Максимовича более длинные колючки (до 3,5 см), опушенные с обеих сторон листья. Кроме того, семена его не требуют длительной стратификации: их высевают либо осенью свежесобранными, либо после 4—5-месячной стратификации весной, что крайне ценно при разведении вида. Дружные всходы появляются весной в первый же год после посева.

Использование всех трех видов аналогичное, причем б. Максимовича особо выделяют как источник лекарственного сырья.

Боярышник крупноколючковый (С. macracantha Lodd.). Один из самых подходящих для создания живой изгороди видов, так как наличие могучих (до 12 см), многочисленных колючек и густой кроны делает их совершенно непроходимыми. Наиболее известный представитель этого рода из североамериканской флоры, обитающий на склонах с богатой, обычно известьсодержащей почвой или вблизи речных берегов в восточных районах Северной Америки.

Растет в виде дерева 4,5—6 м высотой, реже кустарника с несимметричной, округлой кроной. Кора на стволах и старых ветках светло-коричневая или серая, побеги каштаново-коричневые, блестящие, ветви зигзагообразно изогнутые. Листья широко-обратнояйцевидные, в верхней части с многочисленными неглубокими лопастями, двоякопильчатые (7X5 см), темно-зеленые, блестящие, снизу слабо опушенные. Замечательны они в осеннюю пору, когда окрашиваются в желто-красные тона и продолжительное время сохраняются на деревьях, привлекая всеобщее внимание. Белые, на длинных тонких цветоножках цветки, до 2 см в диаметре, собраны в щитковидные многоцветковые соцветия. Многочисленные, почти шаровидные ярко-красные плоды, до 1,3 см в диаметре, в раскидистых гроздьях эффектно выделяются на фоне долго не опадающей листвы. Плоды мясистые, с темно-желтой, сухой, мучнистой, вкусной мякотью.

В вегетацию вступает со II декады апреля, цветет с III декады мая, плоды созревают во II декаде сентября. Кончики побегов, несмотря на 100%-ное одревеснение, иногда подмерзают. Предпочитает богатую, хорошо увлажненную почву. Размножается семенами. Хорошо смотрится в одиночных и рыхлых групповых посадках в парках, на участках садоводов-любителей, в скверах.

Боярышник мягковатый (С. submollis Sarg.). Главная достопримечательность вида — вкусные, ярко-оранжевые, с желтой мучнистой мякотью съедобные плоды до 2 см в диаметре. Типичный представитель североамериканской флоры, растущий на сырых склонах, по лесным опушкам в северо-восточной части Северной Америки. Дерево до 8 м высотой, с густоветвистой, шатровидной кроной. Побеги вначале зеленые. Старые ветви пепельно-серые, с многочисленными тонкими (до 9 см длиной) колючками. Листья яйцевидные (до 9 см) с 3—4 парами коротких лопастей, тонкие, темно-зеленые, осенью красно-бурые. Цветки (до 2,5 см) на длинных, тонких цветоножках в 10—15-цветковых соцветиях. Плоды созревают в сентябре. Размножается семенами. Декоративен с весны до поздней осени. Рекомендуется как плодовый и декоративный вид для озе¬ленения парков, лесопарков, приусадебных участков.

Боярышник перистонадрезанный (С. pinnatifida Bge.). Легко узнается по красивым, перисто-рассеченным небольшим листьям, немногочисленным колючкам, сравнительно крупным, блестящим, ярко-красным плодам, усеянным мелкими белыми бородавочками. Растет по берегам рек, на каменистых скатах долин в составе кустарниковых зарослей на юге Дальнего Востока, Корейском полуострове, в Китае. Сильно ветвистое деревце до 6 м высотой или кустарник с белыми, розовеющими к концу цветения цветками в поникающих соцветиях. Плоды шаровидные или грушевидные, до 1,7 см в длину. Вегетируёт со второй половины апреля, цветет в конце мая — начале июня, плоды созревают в сентябре. Светолюбив. Требователен к почве, хорошо переносит пересадку и стрижку, мирится с городскими условиями. Размножается семенами, которые высевают после 7-месячной стратификации, дает много поросли и корневых отпрысков. Декоративен в течение всего вегетационного периода. Рекомендуется для широкого использования в любых типах посадок, на садовых участках.



Оцените статью:

Рейтинг: 3.4/10 (49 голосов всего)

Поделитесь ссылкой с друзьями:



Наши Спонсоры:



Тема страницы:

БОЯРЫШНИК

Наши Опросы
Наш опрос

Как вам наш новый сайт?

Отлично! :)
Уныло :(
Сгодится...


Результаты опроса
Наши Новости
03.06.10 21:46 Новый разел сайта

Сегодня мы добавили новый раздел на нашем сайте. это раздел "Болезни".


читать далее »
09.01.10 05:20 Новый вид сайта
Мы полностью переделали функционал сайта. Надеемся, вам понравятся наши изменения :)
читать далее »
Copyright med-rast.ru © 2009