Борина, крупялки (распустившийся цвет сосны, употребляемый в пищу), лутица, осахарник, сосна, сосна поджарая, т. е. великорослая, сосонник, хвоя.
Хвойное дерево до 40 м высоты с прямым стволом и округлой кроной. В верхней части ствола и на ветвях кора желтоватая и шелушащаяся, в нижней части красно-бурая с трещинами.
Сосна произрастает в самых разнообразных экологических условиях — на вершинах сухих песчаных холмов, в пониженных местообитаниях с заболоченной торфяной почвой, на верховых болотах, в виде чистых древостоев лесов (боры) или в смешанных лесах вместе с другими лиственными или хвойными породами.
Иглы (хвоя) располагаются попарно на укороченных побегах, при основании которых имеется ниспадающее влагалище из поперечноморщинистых чешуек. Хвоя сизо-зеленая, плотная, не опадающая на зиму.
«Цветет» сосна в конце мая, образуя тычиночные колоски и пестичные шишки на одном и том же дереве.
Тычиночные колоски яйцевидной формы, серо-желтые, сидящие на коротких ножках, состоят из большого числа тычинок, наполненных желтой пыльцой. На концах молодых побегов тех же деревьев появляются красноватые пестичные шишки, в пазухах которых сидят семенные чешуи с семяпочками.
Женские шишки после оплодотворения разрастаются; на первом году они зеленые, на втором году деревенеют и чернеют. Семена созревают на второй-третий год после цветения.
В медицине употребляются сосновые почки (Gemma Pini). Заготовку ведут весной, когда почки набухли, с молодого соснового подроста, с боковых веток. Почки срезают ножом в виде коронок; коронки могут содержать стебель не длиннее 3 мм.
Сушат на открытом воздухе под навесом, в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем.
Сырье состоит из почек, расположенных в виде коронок по нескольку штук, из которых центральная большего размера, реже — почки одиночные. Длина от 1 до 4 см. Поверхность их покрыта сухими, спирально расположенными, плотно прижатыми друг к другу, ланцетовидными, заостренными бахромчатыми чешуйками, склеенными между собой выступающей смолой. Цвет снаружи розовато-бурый, зеленый или зеленовато-бурый. Вкус горький, запах ароматный, смолистый.
ГОСТ вЧбб — 57 допускает: хвои, переросших побегов, почек срезанных со стеблем длиннее 3 мм, но не свыше 2 см, не более 10%дв том числе хвои не более 0,5%; органических примесей не белее 0,5%; минеральных примесей не более 0,5%; одиночных почек не свыше 25%.
В почках найдено эфирное масло (скипидар), главным компонентом которого является пенен — смолистые кислоты; в хвое — аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, горькое вещество, пиницикрин, крахмал, минеральные соли. В свежей хвое найдены эфирное масло, смолы, аскорбиновая кислота, витамины К, Вь В2) Р, каротин, дубильные вещества, следы алкалоидов. В иглах и коре содержатся антоцианы (Н. Г. Ковалева, 1971).
Как лекарственное средство используют много разных продуктов, получаемых из сосны (скипидар, деготь, канифоль, терпингидрат и др.), но для лекарственных целей без переработки используются только «почки» (молодые побеги) сосны.
Почки применяются в виде отвара, настоя и настойки, _ как отхаркивающее, дезинфицирующее и мочегонное средство. Отвар готовят из 10,0 гр почек на стакан кипящей воды. Настаивают 40 мин., затем процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день (Л. Я. Скляревский, И. А. Губанов, 1970).