Добавить в "Избранное"
Навигация
Статистика

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

Экспорт новостей

БЕРЕЗА БОРОДАВЧАТАЯ






Семейство березовых — Betulaceae.

Береза, березник, глушина, чистуха, чистяк.

Береза- дерево, достигающее 20—25 м высоты, с белой гладкой корой. У старых деревьев кора, особенно в основании ствола, глубоко трещиноватая, черно-серая, у молодых ветвей или стволиков темная. Годовалые веточки красно-бурого Цвета, густо усаженные смолистыми бородавочками. Почки березы заостренные, клейкие, покрыты черепитчатыми чешуйками, листья гладкие, ромбические или яйцевидные, с клиновидным основанием и длиннозаостренной верхушкой на длинном черешке; молодые — клейкие ввиду наличия смолистых.желез. Мужские и женские цветочки березы в цилиндрических или продолговатых колосьях в виде повислых сережек.

Цветет береза в мае, плоды созревают в августе. Плод березы— сжатый с боков орешек.

Береза широко распространена в лесной зоне, образуя сплошные заросли, чистые или смешанные с другими древес¬ными породами. Произрастает береза также в населенных пунктах как обсадка улиц, вблизи населенных пунктов, образуя березовые рощи.

Береза распространена на территории края повсеместно. Заготовка почек возможна в необходимых количествах.

Среди других видов березы у нас распространены: береза пушистая, очень близкая к бородавчатой, отличается отсутствием бородавочек на молодых побегах и тем, что ее ветви и веточки, а также листья снизу имеют волоски, и растет в более сырых местах.

Береза приземистая — крупный кустарник до 2—5 м высоты. Ветки этой березы покрыты густыми или редкими янтарными, затем белеющими смолистыми железками. Лишь только начнет оттаивать земля, как начинается сокодвижение у березы, называемое иначе «плачем березы». Почки березы быстро набухают, увеличиваются в размере, становятся клейкими, пахучими, особенно, если их размять между пальцами. Это самое лучшее время для сбора и заготовки. Клейкость обусловлена наличием у почек березы смолистых веществ, а ароматный запах — наличием эфирного масла. Смолистые и ароматические вещества почек составляют основную часть действующих лекарственных веществ.

Сбор ведут до начала распускания почек березы, то есть до расхождения чешуи, когда конус почки еще не стал зеленым.

Почки ощипывают с веток березы или обдергивают руками. Можно срезать нижние ветви березы, связать в пучки и сушить продолжительное время в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, так как в тепле почки распускаются. Можно досушить ветки березы с почками в сушилках при температуре 25—30°. После сушки ветки обмолачивают, ударяя ветками по доске. Обмолоченную массу очищают на решетах или ситах, большие количества — на веялках и упаковывают в бумажные многослойные мешки.

Почки березы собирают и в другое время — зимой до набухания. Для этого срезают или собирают на лесосеках молодые ветви березы, связывают их в пучки, нагревают недолго на солнце или в теплом помещении, чтобы почки набухли, и высушивают TJ сушилках при температуре не выше 40°. После сушки обмолачивают и очищают, как указано выше. Недосушенные почки быстро плесневеют.

Почки березы, собранные зимой, менее смолисты и ароматны и как лекарственное сырье малоценны.

Готовое сырье состоит из почек березы удлиненно-конической формы, заостренных, 3—7 мм длины, 2—3 мм ширины, голых, покрытых чешуйками красновато-бурого цвета; запах приятный, вкус вяжущий, смолистый.

По ГОСТ 8533—57 допускается частей березы (ветки, сережки, почки, не отделенные от веток ,и пр.) не более 8%, в том числе сережек не более 2%; почек, тронувшихся в рост и слегка распустившихся, не более 2%; органических примесей (почки других растений и пр.) — не более 1%.

Почки березы содержат эфирное масло до 6%, аскорбиновую кислоту, сапонины, горечь, дубильные вещества, смолу, виноградный сахар. В листьях березы — эфирное масло (до 0,05%), аскорбиновая кислота (до 2,8%), каротин, никотиновая кислота, гликозиды, дубильные вещества (5—9%), сапонины (3,2%), тритерпеновые спирты, инозит. Почки и листья содержат сапонины, горечи, флавоноиды и обладают фитонцидными свойствами. В коре березы найден бутулол, придающий коре белый цвет и предохраняющий от проникновения различных грибков; гликозиды, сапонины, дубильные вещества, эфирные масла. В состав березового сока входят сахара— фруктоза и глюкоза, яблочная кислота, белок и неизученное ароматическое вещество (Н- Г. Ковалева, 1971).

Березовые почки являются мочегонным, потогонным, желчегонным и ранозаживляющим средством. При болезнях почек и мочевого пузыря, отеках, водянке принимают настойку на 70° спирте или (в домашних условиях) на 40° спирте из расчета 20,0 гр почек на 100,0 гр спирта. Готовят отвар или настой из почек из расчета 1 чайная ложка почек на '/г стакана кипятка для настоя или 30,0 гр. почек на 1 стакан кипятка для отвара. Процеженный после остывания отвар или настой принимают по 2—3 столовые ложки 3—4 раза в День. Спиртовую настойку принимают по 25—30 капель 3 раза в день. Как ранозаживляющее, спиртовой настойкой смазывают раны (О. П. Попов, 1966).

Поскольку смолистые вещества березовых почек могут оказывать раздражающее действие на почки больного, при лечении необходим врачебный контроль.

Листья березы, используемые как мочегонное средство, таким побочным действием не обладают. Настой из листьев березы готовят в пропорции 1:10. Для растворения бетулоритиновой кислоты сразу же после охлаждения нужно добавить 0,2 гр. питьевой соды на стакан настоя и затем настаивать еще б часов.

Принимают такой настой по 1/2 стакана 2—3 раза в день. Настой из листьев принимают и при гипо- и авитаминозах.

Горячие ванны с использованием настойки из почек березы применяют при лечении острых и хронических экзем.

Березовый деготь входит в состав мази Вишневского, применяемый как ранозаживляющее средство, и мази Виль-кинсона, используемой при лечении чесотки, чешуйчатого лишая и вшивости.

Таблетки активированного березового угля («карболен») применяются в качестве адсорбента при отравлении ядами и бактерийными токсинами.

Установлено, что березовые почки и листья обладают фитонцидными свойствами. Поэтому в бане полезно париться березовым веником.

На березе произрастает гриб — чага. Описание чаги, как отдельного вида сырья, произведено в специальной статье.

В народной медицине береза применялась еще в XII веке. В настоящее время отвар и настойку из березовых почек употребляют при воспалениях желудка (гастритах), язвенной болезни, ревматизме, подагре и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях, в качестве мочегонного, желчегонного, а также потогонного средства. Настойку на 90° спирте (1:5) рекомендуют использовать наружно для втираний, компрессов и примочек при воспалении суставов (ревматического, подагрического и другого характера), при длительно не заживающих и гноящихся ранах, язвах, пролежнях и т. п.

Весьма популярен в народе березовый сок, который является противоцинготным и мочегонным средством. Его принимают внутрь при подагре, ревматизме, отеках, ангине. Используют сок березы как общеукрепляющее средство при фурункулезе, при анемиях после ранений и трофических язвах, как мочегонное и противоглистное средство. Как наружное средство березовый сок используют при экземах и других кожных заболеваниях.

В лечебных целях детям назначают на день 100,0 гр, взрослым — до 200,0 гр березового сока.

Березовый сок богат витаминами, содержит сахар, обладает приятным запахом, имеет кисло-сладкий вкус и сам по себе является приятным освежающим и укрепляющим организм напитком.

Из березового сока приготовляют квас. Кроме этого, в народе березовый сок широко используют при лечении желудочных заболеваний.



Оцените статью:

Рейтинг: 4.0/10 (60 голосов всего)

Поделитесь ссылкой с друзьями:



Наши Спонсоры:



Тема страницы:

БЕРЕЗА БОРОДАВЧАТАЯ

Наши Опросы
Наш опрос

Как вам наш новый сайт?

Отлично! :)
Уныло :(
Сгодится...


Результаты опроса
Наши Новости
03.06.10 21:46 Новый разел сайта

Сегодня мы добавили новый раздел на нашем сайте. это раздел "Болезни".


читать далее »
09.01.10 05:20 Новый вид сайта
Мы полностью переделали функционал сайта. Надеемся, вам понравятся наши изменения :)
читать далее »
Copyright med-rast.ru © 2009