Подорожник большой. Пьют при холецистите настой травы: столовую ложку сырья заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить за I час глотками — суточная доза.
Рябина. Применяют как желчегонное: сок плодов и свежие ягоды (по 100 г плодов 3 раза в день за 20—30 минут до еды или сок по 1/4 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды).
Тысячелистник обыкновенный. Применяют настой травы: 2 чайные ложки сырья заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
Шалфей лекарственный. Настой листьев применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени (2 чайные ложки измельченных листьев заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по столовой ложке через каждые 2 часа).
Плоды шиповника входят в сбор:
Толченые плоды шиповника — 3 части, корень одуванчика лекарственного — 3 части, кукурузные рыльца — 3 части, побеги хвоща полевого — 3 части, цветки бессметрника песчаного — 4 части, лепестки розы белой — 2 части, плоды земляники лесной — 2 части, цветки ромашки аптечной — 2 части, плоды можжевельника обыкновенного — 1 часть, трава сушеницы лесной — 1 часть, лист березы белой — 1 часть, семена укропа огородного — 1 часть, надземная часть календулы лекарственной — 1 часть. Столовую ложку измельченной смеси заварить 0,5 л кипятка, томить 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл Зраза в день за 10—15 минут до еды при заболеваниях печени и желчного пузыря. Вкус настоя горьковатый.
Из плодов шиповника на фармацевтических предприятиях готовят препарат холосас.
Холосас представляет собой сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Густая, сиропообразная темно-коричневого цвета жидкость кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2—3 раза в день, детям по 1/4 чайной ложки на прием 2—3 раза в день. Хранят в сухом прохладном месте. Срок годности 6 месяцев. Выпускают во флаконах по 250 мл.