Добавить в "Избранное"
Навигация
Статистика

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

Экспорт новостей

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ






Капуста белокочанная. Пьют сок свежей капусты по 1/2 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде.

Облепиха крушиновидная — небольшое раскидистое деревце до 5-6 м высотой. Плод — продолговато-округлая сочная костянка оранжевого цвета. Сидят плоды на очень коротких плодоножках, густо облепляя ветви, отсюда и русское название растения. Мякоть зрелых плодов имеет горьковатый вкус, но, подмороженная первыми заморозками, она теряет горечь и приобретает приятный кисло-сладкий вкус со своеобразным нежным ароматом ананаса.
С лечебной целью заготовляют все части растения.

Плоды облепихи собирают поздней осенью после заморозков или в начале зимы. Они содержат до 300 мг% аскорбиновой кислоты, 0,035 мг^о витамина В 0,066 мг% витамина В 0,15 мг<7о фолиевой кислоты, 100 мг% витамина Р, холин, 60 мг% каротина, 18 мг% витамина Е, 1,5 мг*% витамина Ю, 3,5% сахара, 3,2; органических кислоты, до 15 микроэлементов (железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, кремний, титан и др.), и два вида жирных масел: красное — в мякоти плодов (до 8%) и желтое — в семенах (до 12,5%). В листьях найдено 1374 мг% аскорбиновой кислоты и 8% дубильных вешеств.
Облепиха издавна славится своими лечебными свойствами, но наиболее ценным и популярным сырьем из нее считается облепнховое масло — маслянистая жидкость красновато-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом. Ценность и эффективное лечебное действие облепихового масла обусловлены богатством и разнообразием входящих в его состав биологически активных веществ: каротиноидов, стеаринов, витамина Е. По мнению многих авторов, облепиховое масло обладает высокой биологической активностью, способствует ускорению эпителизации и оказывает стимулирующее действие на длительно не заживающие раны, обладает болеутоляющим, противовоспалительным и антибактериальным действие. С лечебно-профилактической целью облепиховое масло применяется внутрь и наружно.

Для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки принимают по 1 чайной ложке облепихового масла 3 раза в день перед едой в течение 3*4 недель. В первые 3-4 дня лечения усиливается изжого и появляется кислая отрыжка. Чтобы предотвратить эти неприятные ощущения, в облепиховое масло перед употреблением добавляют 1/4 стакана 2-процснтного раствора соды и хорошо взбалтывают. При систематическом приеме внутрь уменьшаются или совсем исчезают боль, изжога, отрыжка. На кислотность желудочного сока масло существенно не влияет.

В народной медицине используют масло, полученное в домашних условиях. Получают его разными методами: из ягод выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло при . отстаивании всплывает на поверхность, и его счерпывают. Полученное таким способом масло считается наиболее качественным. Другой способ: оставшийся от получения сока жмых дополнительно измельчают, заливают растительным маслом, настаивают и отделяют обычным прессованием. Это масло более светлое, и ценится оно гораздо ниже.

Кроме масла широко применяются свежие и консервированные плоды облепихи как ценное поливитаминное средство. Плоды облепихи моют, кладут в чистую эмалированную посуду, засыпают равным по весу количеством сахарного песка, хорошо размешивают. Затем смесь перекладывают в пол-литровые стеклянные банки, наполняя их на 4/5 объема, а сверху засыпают сахарным песком. Банки закрывают пергаментом и завязывают. В таком виде облепиха может храниться в прохладном темном месте в течение всей зимы, не потеряв своего вкуса и целебных свойств.



Оцените статью:

Рейтинг: 3.3/10 (57 голосов всего)

Поделитесь ссылкой с друзьями:



Наши Спонсоры:



Тема страницы:

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Наши Опросы
Наш опрос

Как вам наш новый сайт?

Отлично! :)
Уныло :(
Сгодится...


Результаты опроса
Наши Новости
03.06.10 21:46 Новый разел сайта

Сегодня мы добавили новый раздел на нашем сайте. это раздел "Болезни".


читать далее »
09.01.10 05:20 Новый вид сайта
Мы полностью переделали функционал сайта. Надеемся, вам понравятся наши изменения :)
читать далее »
Copyright med-rast.ru © 2009