Свекла красная — овощное растение. С лечебной целью используют корнеплоды свеклы, содержащие белки, жиры, сахара, витамины Bi, Вг, В*, Р, С, фолиевую и органические кислоты, железо и другие вещества.
Сок свеклы с медом (поровну) рекомендуют при гипертонии (по столовой ложке 4—5 раз в день).
Смородина черная. Варенье и отвар сушеных плодов применяют при гипертонии.
Отвар готовят так: 2 столовые ложки сушеных плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана отвара 4 раза в день.
При гипертонии применяют также сбор:
Плоды малины — 2 части, трава душицы обыкновенной — 2 части, цветки липы сердцевидкой — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части, лист подорожника большого — 2 части, корень солодки голой — 1 часть, плоды мордовника обыкновенного — 1 часть, лист березы белой — 1 часть, побеги хвоща полевого — 3 части, трава буковицы лекарственной — 3 части, трава и семена укропа огородного — 3 части, плоды аниса — 3 части, трава меллисы лекарственной — 3 части трава пустырника пятилопастного — 3 части, плоды боярышника кроваво-красного — 4 части, плоды шиповника (истолочь) — 5 частей, трава бессмертника песчаного — 5 частей, трава сушеницы топяной — 6 частей. Принимать при гипертонической болезни. Способ приготовления и применения:
Столовую ложку измельченного сбора заварить 2,5 стакана кипятка, томить 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл настоя 3 раза в день за 10—15 минут до еды. Вкус настоя приятный, запах ароматный.